2022年度研修No.6「培養液管理のスマート化に必要な技術」開催 千葉大学植物工場研究会2022年7月28日
千葉大学のNPO植物工場研究会は8月30日~9月13日、2022年度植物工場研修No.6「培養液管理のスマート化に必要な技術-培養液管理法【上級編・実用編】」をWebとオンデマンド配信で開催する。
培養液管理については、単に培養液の濃度や組成、pHなどを目標の値に制御するだけでなく、吸収量を量的に制御する量的管理の必要がある場合もある。同講座は、培養液管理研修の上級・実用編として、アンモニウムイオン管理や原水の残留塩素の中和も含め、量的管理法など高度な培養液管理をめざす研修。実際の栽培に活用できる管理方法を幅広く体系的に学習できる。
講座では、アンモニウムイオン管理・原水の残留塩素管理・重炭酸の管理の実際を理解する。また、培養液の量的管理方法の理論と実際について学ぶとともに、培養液管理関連機器の使用方法を学ぶ。
<開催概要>
視聴期間:8月30日13:00~9月13日13:00(15日間)
※視聴期間内はWebで視聴可
費用:一般4万3000円/人、植物工場研究会会員3万5000円/人、再受講2万1500円。※いずれも消費税、教材費等込
申込方法:ホームページの申込専用フォームから
応募締切:8月29日13:00
【スケジュール】
1.アンモニウムの特性と管理、培養液更新方法と留意点
2.水道水の残留塩素の調整、実際栽培における重炭酸の調整
3.濃厚培養液の調整と管理
4.培養液の濃度管理、イオンセンサーによる計測とメンテナンス
5.培養液の量的管理
※ZOOM「質疑応答」は、9月7日14:00~15:00
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】シキミ、カンキツにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 宮崎県2025年11月6日 -
【注意報】野菜類・花き類にチョウ目害虫 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年11月6日 -
栗ご飯・栗タマバチ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第363回2025年11月6日 -
輸出の人気切り花スイートピー生産の危機【花づくりの現場から 宇田明】第72回2025年11月6日 -
千葉県から掘りたてを直送「レトルトゆで落花生 おおまさり」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
東京育ち 幻の黒毛和牛「東京ビーフ」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
オンライン農業機械展示会「オンラインEXPO 2025 WINTER」を公開中 ヤンマー2025年11月6日 -
第6回全社技能コンクールを開催 若手社員の技術向上を目的に 井関農機2025年11月6日 -
兵庫県 尼崎市農業祭・尼崎市そ菜品評会「あまやさいグランプリ」9日に開催2025年11月6日 -
静岡・三島でクラフトビール×箱根西麓三島野菜の祭「三島麦空」開催2025年11月6日 -
森林・林業業界の持続的価値創出へ「ポジティブ・インパクト・ファイナンス」実施 森未来2025年11月6日 -
ホクトのエリンギ プリプリ食感になって26年振りにリニューアル2025年11月6日 -
豆乳生産量 2025年度7-9月期 前年同期109% 日本豆乳協会2025年11月6日 -
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
収穫体験やお米抽選会「いちはら大収穫祭2025」開催 千葉県市原市2025年11月6日 -
実習内容に基づき解説『演習と実習で学ぶ養液栽培』発売 誠文堂新光社2025年11月6日 -
横浜土産の新定番「横濱お米かりんと 黒蜜きなこ」新発売 ミツハシ2025年11月6日 -
液体せっけん量り売り 千葉「デポー園生」で開始 生活クラブ2025年11月6日 -
まるまるひがしにほん 岩手県「はちまんたいマルシェ」開催 さいたま市2025年11月6日


































