醤油醸造用大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」開発 ヒガシマル醤油×農研機構2025年2月4日
ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)と農研機構は、醤油醸造に適した大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」を共同研究により開発した。「たつひめ」は病害に強い多収品種で、早生の多収品種「たつきらり」は、現行品種で晩生の「ゆめちから」との作期分散が実現できるため、原料の安定生産につながると期待される。
図:たつの市で栽培される大豆「たつひめ」(左)と小麦「たつきらり」
ヒガシマル醤油は、素材の良さを生かす日本料理に欠かせない高品質な淡口醤油と、その淡口醤油の良さを生かした多くの商品を提供してきた。「原料の産地からお客様の食卓まで」責任を持つことを掲げ、原料の種子の段階から関わり、地産化に取り組んでいる。
平成10年には醤油の主原料である小麦の全量国産化を達成し、さらにより高品質な原料を求めて、地元兵庫県播磨地方の生産団体と「契約栽培による原料の地産化・見える化」に取り組むなど、醸造原料の種(品種)から関わって醤油の品質向上に努めている。
醤油に適した品種には、成分的にたんぱく質の含有量が高く、かつたんぱく質と糖質がバランスよく含まれていること、醸造用加工適性が高いことが求められる。さらに、「原料の地産化」を推し進めるには、地域の風土に適応して栽培がしやすく、収量性が高い品種であることも重要。その取り組みの一環として、同社は、醤油の主原料である大豆(令和元年度から)、小麦(令和2年度から)について、農研機構との共同研究により、醤油醸造に適した高品質な品種の開発を進めてきた。
現行の大豆品種「たつまろ」は、倒れにくい特性と莢がはじけにくい特性から、収穫ロスが少なく栽培しやすい品種だが、土壌病害抵抗性が十分でないため、改良が望まれていた。また、現行の小麦品種「ゆめちから」は、たんぱく質含有量の高い品種だが、西日本地域で栽培すると成熟期がかなり遅くなる特性であるため、梅雨時期にかかり降雨による品質低下が懸念される。さらに、収穫時期が遅くその後の大豆の播種が遅れることも、醤油原料の安定生産を考える上での課題となっていた。
大豆新品種「たつひめ」は、高たんぱくで醤油醸造に好適な多収品種。ダイズ茎疫病耐性を付与しており、病気に強く、安定多収が見込める。一方、小麦新品種「たつきらり」は、高たんぱくで醤油醸造に好適で、パン用にも適している。現行「ゆめちから」より多収で収穫時期が早まるため、次作の大豆の適期播種が可能で安定多収化が見込まれる。現行「ゆめちから」との2品種体制で気象リスク分散、作業時期の分散も可能となる。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(158)-改正食料・農業・農村基本法(44)-2025年9月6日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(75)【防除学習帖】第314回2025年9月6日
-
農薬の正しい使い方(48)【今さら聞けない営農情報】第314回2025年9月6日
-
【注意報】普通期水稲に紋枯病 県内全域で多発のおそれ 長崎県2025年9月5日
-
「適正な価格」の重要性 消費者に訴える 山野全中会長2025年9月5日
-
米価暴落防ぐ対策を 小泉農相に小松JA秋田中央会会長2025年9月5日
-
(451)空白の10年を作らないために-団塊世代完全引退後の「技術継承」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月5日
-
【統計】令和7年産一番茶の荒茶生産量 鹿児島県が初の全国一位 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(組織法人)10a当たり0.7%増 60kg当たり1.6%増 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(個別)10a当たり0.8%増 60kg当たり10.7%減 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】冬キャベツ、冬にんじんの収穫量 前年比2割減 農水省調査2025年9月5日
-
長野県産ナガノパープルのスイーツ「いっちょう」「萬家」全店で提供 JA全農2025年9月5日
-
『畜産酪農サステナビリティアクション2025』発行 JA全農2025年9月5日
-
「国産シャインマスカット」全国のファミリーマートで販売 JA全農2025年9月5日
-
「わたSHIGA輝く国スポ2025」参加の広島県選手団へ清涼飲料水贈呈 JA共済連広島2025年9月5日
-
「いちはら梨」が当たるSNS投稿キャンペーン実施中 千葉県市原市2025年9月5日
-
猛暑対策に高性能遮熱材「Eeeサーモ」無料サンプルも受付 遮熱.com2025年9月5日
-
農機具王とアグリスイッチ 構造再編をチャンスに「週末農業プロジェクト」始動2025年9月5日
-
鳥インフル ハンガリーからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年9月5日
-
旬の巨峰を贅沢に「セブンプレミアム ワッフルコーン 巨峰ミルク」新発売2025年9月5日