小麦ブランの成分 免疫に働きかける新機能を発見 農研機構×日清製粉2025年3月7日
農研機構と日清製粉グループ本社は、小麦ブラン(ふすま)に免疫応答に働きかける成分が含まれ、それがアルキルレゾルシノールという物質であることを明らかにした。この成分の同定に用いた農研機構特許(S-EEM法)は、成分が持つ蛍光情報を利用する技術で、様々な活性成分の迅速な発見が可能。小麦ブランの新たな健康価値が明らかとなり、今後、食品産業や国民の健康維持への貢献など幅広い活用が期待される。
図1:腸管内sIgA抗体量を維持するためのしくみ
農研機構は、様々な食品素材の免疫機能への効果を評価する中で、小麦ブランの摂取により、腸管内分泌型IgAという抗体の量が維持される作用の仕組みと、それに関与する成分を明らかにすることを目的として共同研究を始めた。さらに、分光分析法である蛍光指紋を拡張したS-EEM(Sequential Excitation-Emission Matrix)法の導入により成分同定の迅速化を図った。
腸管内分泌型IgA量は抗体そのものの産生量、産生された抗体の腸管内への運び屋となる分子(pIgR:Polymeric immunoglobulin receptor)の量という2つの異なる仕組みにより制御されるが、培養細胞試験により、小麦ブランには抗体産生細胞の活性化に関わるサイトカインであるBAFF(B cell activating factor belonging to the tumor necrosis factor family)と、運び屋分子のpIgR、それぞれの増加を促す異なる成分が含まれていることを確認。さらに、BAFFの産生を促す成分がアルキルレゾルシノールであることを確認した。
同研究成果は3月4日~8日開催の「日本農芸化学会2025年度札幌大会」で発表される。
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