甘い味がする新規の香気成分を発見 甘さを感じる仕組みを解明 農研機構2025年3月17日
農研機構は、果物に含まれる香気成分の中から甘味を持つ成分を発見。また、九州大学、東京歯科大学短期大学、筑波大学、大阪大学蛋白質研究所(研究当時、岡山大学)とともに、この成分をはじめとする疎水性で甘味を示す成分は、水溶性の甘味物質と同じ甘味受容体に結合するものの、結合する場所が異なることや、マウスでは逆に甘味阻害物質として作用することなど、甘味を感じるユニークな仕組みを明らかにした。
甘味を持つ物質は一般に砂糖のように水に溶けやすいと考えられているが、植物には甘味を示す低分子の疎水性成分(香気成分など)があることが知られていた。しかし、これらの成分は甘い香りと混同されやすく、実際にどのように甘味を感じるかについては十分に解明されていなかった。
農研機構は、未知の甘味をもたらす香気成分を探索し、リンゴなどの果物や野菜に含まれるトランス-2-ヘキセナールが甘味を持つことを発見。さらに、九州大学、東京歯科大学短期大学、筑波大学、大阪大学蛋白質研究所と共同して、トランス-2-ヘキセナールと既知の甘味を呈する低分子疎水性成分が甘味受容体に結合する場所を解析したところ、これらの成分は、砂糖のような水溶性甘味物質とは異なる場所に結合することが分かった。また、マウスで実験した結果、これらの成分は甘味を感じさせないか、逆に他の甘味物質によって感じる甘味を抑えることも確認された(図1)。
図1:低分子疎水性成分の甘味/甘味阻害効果の発見。赤字は有意な甘味応答や甘味阻害効果を示す物質。左図では、点線はHBSSバッファー(コントロール群)に対する応答の平均値を示し、点線より大きな応答が甘味応答を示す。右図では、点線は1mMスクラロースに対する応答の平均値を示し、点線より小さな応答が甘味阻害作用を示す。
これらの発見は、甘味を持つ香気成分を甘味料として活用する新しい食品設計の道を開くもの。特に、砂糖をはじめとする天然甘味料と組み合わせることで、より自然な甘味を持つ低糖食品や飲料の実現が期待される。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ねぎにシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 徳島県2025年8月6日
-
農福連携に取り組む優れた事例を表彰「ノウフク・アワード2025」募集 農水省2025年8月6日
-
和牛焼肉 信州そだちで「長野県産花の日フェア」7日に開催 JA全農2025年8月6日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」JA‐SSで洗車や給油を体験 JAタウン2025年8月6日
-
地域農業への理解深める食育活動 地元小学生にキャベツの出前授業 JA熊本市2025年8月6日
-
「令和7年カムチャツカ半島付近の地震に伴う津波」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年8月6日
-
極早生で良食味のニホンナシ新品種「蒼そう月げつ」育成 農研機構2025年8月6日
-
ニホンナシに出現するミルキーな香りの正体 香りを新たな育種ターゲットに 農研機構2025年8月6日
-
動画講座と体験キットで組合員活動を支援 新規事業「JAサテライトプラス」 家の光協会2025年8月6日
-
鳥インフル 米サウスダコタ州などからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年8月6日
-
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年8月6日
-
鳥インフル ブラジルからの家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年8月6日
-
日本被団協など講演 130人が受け止めた「考え続ける大切さ」パルシステム東京2025年8月6日
-
地元みかん農家とつくったクラフトビール「果実香る湘南ゴールドエール」新登場 湯河原みかん倶楽部2025年8月6日
-
ニッポン全国めん遊記「秋の乾めんコレクション」180人にプレゼント 全乾麺2025年8月6日
-
おてつたび 鳥取県北栄町と連携協定を締結 移住交流の促進・人手不足の解消へ2025年8月6日
-
「平和への思い」茂らすメッセージツリー設置 8日まで パルシステム埼玉2025年8月6日
-
「亀田のうす焼 マヨネーズ風味」期間限定で新登場 亀田製菓2025年8月6日
-
「Tokyo 米粉知新キャンペーン」国産米粉の美味しさ体験できるイベント開催 東京都2025年8月6日
-
被爆80年「共生・平和長崎自転車隊/銀輪隊」開催 グリーンコープ2025年8月6日