人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
日本曹達 231012 SP

おいしくて高栄養 季節の変わり目におすすめ「旬野菜」紹介 タキイ種苗2020年11月20日

一覧へ

タキイ種苗は、季節の変わり目で体調を崩しやすくなる季節にこれからが旬の野菜を紹介している。

おいしくて高栄養 季節の変わり目におすすめ「旬野菜」紹介 タキイ種苗

野菜は旬の時期に食べるとおいしく栄養価も高い。最近では、一年を通して同じ野菜が食べられるようになり、「野菜の旬」が分かりにくくなっており、同社が2018年に行った調査でも「野菜の旬がわからなくなった」と回答した人が65.5%にのぼった。性年代別の傾向では、女性では年代が上がるほど「旬が分からなくなった」と感じる人が多い。技術の進歩や品種の開発で同じ野菜がいつでも手に入るようになり、以前を知る世代は、それを"旬が分からなくなる"と感じているようだ。


「紅法師」・「オレンジクイン」・「京くれない」「紅法師」・「オレンジクイン」・「京くれない」


これからは、ダイコンやネギ、ハクサイ、ミズナ、カブなどが旬を迎える季節。同社はこの時期のおすすめとしてやわらかくて甘みがあり生食でもおいしいカブ「福小町」や、鮮やかな色が魅力のニンジン「京くれない」、カロテン豊富でカットした断面のオレンジ色が特徴のハクサイ「オレンジクイン」、色鮮やかな赤紫ミズナ「紅法師」などを使ったスープや鍋料理をすすめている。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る