おいしくて高栄養 季節の変わり目におすすめ「旬野菜」紹介 タキイ種苗2020年11月20日
タキイ種苗は、季節の変わり目で体調を崩しやすくなる季節にこれからが旬の野菜を紹介している。
野菜は旬の時期に食べるとおいしく栄養価も高い。最近では、一年を通して同じ野菜が食べられるようになり、「野菜の旬」が分かりにくくなっており、同社が2018年に行った調査でも「野菜の旬がわからなくなった」と回答した人が65.5%にのぼった。性年代別の傾向では、女性では年代が上がるほど「旬が分からなくなった」と感じる人が多い。技術の進歩や品種の開発で同じ野菜がいつでも手に入るようになり、以前を知る世代は、それを"旬が分からなくなる"と感じているようだ。
「紅法師」・「オレンジクイン」・「京くれない」
これからは、ダイコンやネギ、ハクサイ、ミズナ、カブなどが旬を迎える季節。同社はこの時期のおすすめとしてやわらかくて甘みがあり生食でもおいしいカブ「福小町」や、鮮やかな色が魅力のニンジン「京くれない」、カロテン豊富でカットした断面のオレンジ色が特徴のハクサイ「オレンジクイン」、色鮮やかな赤紫ミズナ「紅法師」などを使ったスープや鍋料理をすすめている。
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日