血糖値上昇抑制 食べる30分前に野菜ジュース2016年9月7日
カゴメ(株)はこのほど、食前に野菜ジュースを飲むと、食後の血糖値の上昇抑制効果が、食前に野菜を食べるときと同等であることを、ヒト試験で明らかにした。また野菜ジュースは食事の30分前に摂取した場合が一番効果が高いこともわかった。
これまで、野菜には血糖値の上昇を抑える食物繊維などの成分が含まれ、食前の野菜摂取などで食後の血糖値上昇が穏やかになることがわかっていた。そこで同社は、野菜サラダや野菜ジュースを食前に摂取した場合の違いや効果的なタイミングをまとめた。
25歳から50歳未満の成人男女24人に対し、「白米摂取10分前、20分前に野菜サラダ」「同時間帯に野菜ジュース」「白米摂取30分前に水(コントロール)」を摂取させ、食後の血糖値の違いを調べた。
結果、白米摂取前に野菜サラダや野菜ジュースを摂取すると食後の血糖値の上昇が抑えられることがわかった(図)。また10分前より30分前の野菜ジュースの摂取が最も効果が高いことが分かった。
サラダとジュースを摂取した際の食後血糖値推移が違うのは、それぞれの食品による血糖値上昇抑制のメカニズムの違いによるものでは、と同社は分析している。
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・朝はトマトジュースを ヒト試験で明らかに (16.08.30)
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