非常食に新しい選択肢「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ登場 ケンミン食品2025年6月19日
ケンミン食品は、保存食の分野で実績を持つアルファフーズ株式会社と共同で、長期保存型即席めん「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズを開発。「塩ラーメン味」「しょうゆラーメン味」「うどん味」の3種類を6月上旬から発売する。
塩ラーメン味、しょうゆラーメン味、うどん味
「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズは、同社が長年培ってきた米めん製造技術を活かし、つるつる・もちもちとした独特の食感を実現した米麺を使用。さらに、「塩ラーメン味」については特定原材料等不使用とした要配慮者向け商品となっており、特定原材料等不使用と美味しさを兼ね備えた商品「米めんシリーズ 塩ラーメン味」の開発を実現した。
お米でできた麺で食べる 米めん「塩ラーメン味」調理例
また、UAA(Ultra Airless Aseptic)製法により、常温での5年保存が可能。非常食や災害備蓄品だけでなく、日常的なストック食としても活用できる。アルファフーズ公式オンラインショップで販売。
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