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サツマイモ・ジャガイモの魅力を展示 農水省・消費者の部屋2016年10月25日

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 東京都千代田区にある農水省北別館1階の「消費者の部屋」で10月24日(月)から28日(金)まで、「さつまいも・じゃがいもの週 いもの魅力、再発見!」を開催。生食用のほか、加工食品など身近な食材に利用される品種などを紹介している。

品種の違いを切り口などから読み取ろうとする来場者 開催は今回で3度目。初日の24日は230人が来場。前回は合計で1401人の来場があった。
 歴史や品種、栽培方法、でん粉などの加工品、サツマイモの輸出の取り組みなどをパネル展示。また新品種の青果をそれぞれカットした面が見えるように配置。このほか、加工品などの展示やレシピの紹介も行われている。
 さらに、12時から13時は、いもけんぴ、ポテトチップス、さつまいもでんぷんの入った「まるぼーろ」、からいもあめの試食が行われる(なくなり次第終了)。試食をした人からは「うまい!」「まるぼーろにさつまいもでんぷんが入っているなんて」と驚きの声が多かった。
 会期中は(一財)いも類振興会の方が品種などについて詳しい説明をしてくれる。同会の中澤需要推進部長は「展示しているサツマイモやジャガイモをスーパーで見かけないときはなぜか、甘いものはどれか、などといった質問をいただく。地元の道の駅などでの販売しかないサツマイモやジャガイモには、味は素晴らしく良いのに、貯蔵性や収量にまだ課題がある品種のことが多い」と話した。

にぎわう消費者の部屋レシピも冊子で紹介提供された試食はどれもおいしい
(写真)品種の違いを切り口などから読み取ろうとする来場者、にぎわう消費者の部屋、レシピも冊子で紹介、提供された試食はどれもおいしい

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