「なよろ星空雪見法蓮草」最高金賞 寒締めで糖度13度も 野菜ソムリエサミット2017年1月19日
北海道名寄市の「なよろ星空雪見法蓮草」が、野菜ソムリエサミットで最高金賞を受賞した。えぐみのもととなるシュウ酸を抑える土づくりと、暖房を一切使わないハウス栽培で最低気温マイナス15度の寒さにあてて糖をためたホウレンソウで、主催の日本野菜ソムリエ協会が19日発表した。
野菜・果物の品評会「野菜ソムリエサミット」は毎月開いているが、最高金賞ははじめて。味覚と表現力のテストを通過した評価員が「美味しさ」を軸に絶対評価で採点する。7点以上が銀、8点以上が金、9点以上が最高金賞で、「なよろ星空雪見法蓮草」は9.4点だった。
評価員は「生でも茹でても葉の厚みを楽しめ、それでいてごそごそしないしっとりとした食味の驚いた」「アクはほぼなく、香りにも嫌なクセを感じないため、純粋に際立った甘さを楽しめる」などとコメントしている。
このホウレンソウを生産する、なよろ星空雪見法蓮草生産組合が、寒締めホウレンソウを作り始めた頃、ヘッドライトをつけての収穫作業中に空を見上げると満点の星ときらきら光る雪が目に映ったことから名付けたという。最高糖度は13度に達することもある。(一般的なホウレンソウは4~5度。寒締めホウレンソウは8~10度といわれる)。現在5戸の農家が9000平方mで栽培している。
問い合わせはJA道北なよろ営農センター青果課(電)01654-3-4307
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