人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

黄色くないたくあんも ダイコンの遺伝子2017年3月8日

一覧へ

 ダイコンの辛みやたくあんに加工した際のにおいや黄変の原因となるグルコラファサチンを合成する酵素遺伝子が発見された。東北大学大学院農学研究科と農研機構は3日に公表した。

 ダイコンの辛みなどはグルコラファサチンの分解産物でできる。これを全く含まず辛み成分が変化した突然変異体のダイコンもあり、何でグルコラファサチンが合成されるか不明だった。今回、東北大学と農研機構の共同研究でグルコラファサチン合成酵素遺伝子が発見された。
 これにより、この合成酵素遺伝子を持たないダイコン品種「悠白」「サワホライト」が農研機構と種苗会社の渡辺農事(株)で育成された。保存中にたくあん臭や黄変がおきない加工品の開発が進められている。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る