最高金賞は埼玉県久喜市「彩玉梨」第3回全国梨選手権 日本野菜ソムリエ協会2024年9月13日
日本野菜ソムリエ協会は9月11日、「第3回全国梨選手権」を開催。全国各地の産地からエントリーされた26品の梨の中から最高金賞は、梨の大澤農園(埼玉県久喜市)が生産する「彩玉梨」が選ばれた。
最高金賞の
「彩玉梨 糖度保証付」
同選手権では、全国各地の産地から26品の梨がエントリーされ、評価員の野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを相対評価で審査し、評価員全員の合計点数によって最高金賞1品、金賞1品、銀賞2品、銅賞3品、入賞9品を決めた。
最高金賞の「彩玉梨 糖度保証付」(梨の大澤農園)は、埼玉県のオリジナル品種で、糖度が高く大きな梨。評価員は、「食べ応えのあるサイズ感(大きい)。甘み、酸味もしっかりあり濃厚ながらも清涼感がある」「甘さが強く、噛むたびに梨汁が感じられ、食感も良くとてもおいしかった」と評した。
◎審査結果
<最高金賞>
彩玉梨 糖度保証付(梨の大澤農園/埼玉県久喜市)
<金賞>
はせがわ農園の糖度保証のなし・彩玉(株式会社はせがわ農園/埼玉県行田市)
<銀賞>
秀玉(杉山梨園/山形県酒田市)
はせがわ農園の糖度保証のなし・豊水(株式会社はせがわ農園/埼玉県行田市)
<銅賞>
しずく(アルファイノベーション株式会社/埼玉県白岡市)
食べたらとまらない「たーちゃんの完熟ジューシーあきづき」(飯田果樹園/千葉県野田市)
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