「機能性野菜」がわかる 健康効果、品種選びから栽培方法、レシピまで情報満載の一冊

機能性野菜の教科書
- 著者
- 中野明正
- 発行所
- 誠文堂新光社
- 発行日
- 2020年4月7日
- 定価
- 2400円+税
- 評者
注目の機能性野菜について、健康効果、品種選びから栽培方法、レシピまで情報を網羅した「機能性野菜の教科書」(誠文堂新光社刊、2400円・税別)が4月7日に発売される。
近年、注目が高まっている、特定の栄養素を多く含む機能性野菜。これをどのようにとらえ、活用していけばよいのか、品目ごとの成分紹介、機能性成分の健康効果、機能性を高める品種・栽培方法や具体的な産地事例を交えながら紹介している。効果的に栄養成分を摂れる料理レシピも掲載した。
野菜の生産農家、営農指導員、流通関係者だけでなく、食べることから健康を考える「食」への意識の高い一般消費者にも必見の一冊。
著者の中野明正氏は、1995年より農研機構で園芸作物の生産技術と品質制御に関する研究開発を実施。農学博士、技術士(農業)、野菜ソムリエ上級プロ、土壌医などの様々な資格を活かし、生産から消費まで、農業と科学技術の架け橋として取り組んでいる。
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