左カラム_農協協会90周年_400px
Z-GIS左PC
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_シリーズ_新たな基本計画
左カラム_シリーズ_全中動静
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

食べるスタイルにも工夫を2013年2月13日

一覧へ

【花ちゃん】

 年末にりんごを頂いたのをきっかけに、我が家でりんごブームが起きています。ほぼ毎日欠かさずりんごを食べているのです。こんなにりんごを食べたのは人生の中で初めてです。

 年末にりんごを頂いたのをきっかけに、我が家でりんごブームが起きています。ほぼ毎日欠かさずりんごを食べているのです。こんなにりんごを食べたのは人生の中で初めてです。我が家は3人家族ですが、りんごを6つ切りにして、タッパーウェアに入れて冷蔵庫で冷やしています。それを小腹がすいたときに一切れ、二切れつまみます。
 りんご1個を一人で食べると、それだけでお腹が一杯になってしまいます。3人で分けるのがちょうど良く、家族が揃っている時でないと、りんごを食べようという気持ちになりませんでした。しかし、6つ切りにしたことで一人の時にも食べるようになりました。冷やしたことで口当たりもスッキリしています。

◇     ◇

 驚いたのは、タッパーウェアに入れて冷蔵庫で冷やすと、りんごが意外に変色しないということです。昔、家庭科の授業で、「切ったりんごは塩水につけると変色しない」と教えられましたが、そのおかげで「りんごは変色しやすい」とずっと思っていました。しかし、冷蔵庫のおかげか基準が甘いのか、1~2日であればそれほど変色しないように感じます。

◇     ◇

 食べるスタイルを変えることで、これ程りんごを食べるようになるとは思いませんでした。スーパーには様々な品種のりんごが並んでおり、いろいろ試してみたいのですが、いかんせんパック売りは量が多く、泣く泣く1品種を選んでいます。様々なりんごの味を楽しめるような売り方が出てくることを期待しています。

最新の記事

シンジェンタSP:アンケート(200603-)

JA人事

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

新世紀JA研究会:SP

特集

解説・提言

topへ戻る