想いをつなげて90年 持続可能な社会を目指して 「希望は農協運動にある」
Z-GIS左PC
左カラム:全中動静160_86
どう思う!菅政権
薄井寛・20大統領選と米国農業
緊急企画:JA対話運動~コロナ禍での協同~
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_コロナJA緊急アンケート
左カラム_JAへエール
左カラム_緊急特集どうなる日本の食
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_持続化給付金まとめ
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
Z-GIS:ヘッドSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

〔282〕吉良川味噌 JA高知県【一品厳選】

一覧へ

深層水仕込み

吉良川味噌土佐湾の室戸海洋深層水を使った女性部手造りのみそである。JA高知県安芸地区吉良川支部の部員によって長年受け継がれている。部員10人ほどが、毎年3、4回集まって製造。深層水由来の天然塩と、地元産の米、北海道産の高級大豆を使用しており、色合いがきれいで、まろやかで上品な甘みと旨味を兼ね備えている。

JA高知県では、各地区女性部の交流と組織の活性化のためのみそづくりに取り組んでおり、それぞれの地域で特徴あるみそがある。また子どもたちに食の大切さを伝える「みそ造り体験学習」も行っている。吉良川味噌の問い合わせは、JA高知県女性部安芸地区吉良川支部(電)0887-25-2331。

最新の記事

国際衛生SP:パナミエール

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

ウィズコロナ 命と暮らしと地域を守る農業新時代への挑戦

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

コロナ対策に学ぶ

JA人づくり研究会:SP

本田防除

topへ戻る