〔282〕吉良川味噌 JA高知県【一品厳選】
深層水仕込み
土佐湾の室戸海洋深層水を使った女性部手造りのみそである。JA高知県安芸地区吉良川支部の部員によって長年受け継がれている。部員10人ほどが、毎年3、4回集まって製造。深層水由来の天然塩と、地元産の米、北海道産の高級大豆を使用しており、色合いがきれいで、まろやかで上品な甘みと旨味を兼ね備えている。
JA高知県では、各地区女性部の交流と組織の活性化のためのみそづくりに取り組んでおり、それぞれの地域で特徴あるみそがある。また子どもたちに食の大切さを伝える「みそ造り体験学習」も行っている。吉良川味噌の問い合わせは、JA高知県女性部安芸地区吉良川支部(電)0887-25-2331。
重要な記事
最新の記事
-
コメの価格高騰・品不足の背景 家庭向け5万t増や精米歩留まり低下など 全農が推定2024年10月22日
-
Z世代とおむすびがつなぐ産地の想い ニッポンフードシフトフェスのトークセッション「食から日本を考える。」から2024年10月22日
-
令和6年度 JAグループ担い手アグリサミットを開催 JAグループ広島2024年10月22日
-
数量限定「兵庫ブランドを味わう 冬の鍋三昧セット」の早割販売開始 JA全農兵庫2024年10月22日
-
北海道を起点に高品質なコールドチェーン提供へ HINAKAを子会社化 福岡ソノリク2024年10月22日
-
風味と香りの高い本格手打ちそば「火畑そば収穫祭」26日に開催 岐阜県高山市2024年10月22日
-
草刈りアタッチメントの初期生産モデルを発表 輝翠TECH2024年10月22日
-
国産ナチュラルチーズ最高峰は「タカラのタカラ」Japan Cheese Awards 2024開催2024年10月22日
-
10月の「ショートケーキの日」熊本県産極上の和栗「やまえ栗」登場 カフェコムサ2024年10月22日
-
鳥インフルエンザ 国内1例目は「N5H1」亜型 野鳥では2例目確認2024年10月22日
-
「丸の内から、ニッポンフードシフト。」 産地知ればもっと美味しく フェスで多彩に交流2024年10月22日
-
令和6年9月能登半島大雨災害に支援 日本曹達2024年10月22日
-
能登復興に向けてできること 情報誌『のんびる』11・12月号受付開始 パルシステム2024年10月22日
-
栃木県産米「とちぎの星」使用おにぎり NewDaysで29日から販売2024年10月22日
-
宅配の裏側がわかる「物流・ITおしごと体験」開催 パルシステム2024年10月22日
-
第二回「未来エッセイ2101」受賞ノミネート作品12件を選出 アグリフューチャージャパン2024年10月22日
-
雪印メグミルク 国際酪農連盟「ワールドデーリーサミット2024」で研究成果を発表2024年10月22日
-
若手農家が地域と挑むプレミアム椎茸「黑煌」帝国ホテルオンラインモールで販売2024年10月22日
-
温州みかんNO.1決定「第4回全国みかん選手権」 エントリー受付中 日本野菜ソムリエ協会2024年10月22日
-
園芸・フラワー資材展示会「第50回ブルームフェス」来年1月に開催 福花園種苗2024年10月22日