2020年「世界最高米」を販売開始 東洋ライス2020年8月18日
東洋ライスは、2020年度「世界最高米」を販売開始した。
「世界最高米」は、国際的なコメの食味コンクールで最高金賞を受賞した米から生命力の高い玄米だけを厳選し、同社独自のブレンド技術、精米技術、熟成技術によって食味と免疫効果を高めたもの。
昨年は、健康に寄与するコメの「生命力」とはコメそのものが持つ酵素活性度(酵素量)であることを突き止め、2020年の世界最高米は原料玄米そのものだけではなく、その原料玄米が生育した土壌においても微生物量が際立って多いこと、その土壌づくりにBG無洗米の副産物「米の精」が使われていることなどを加味し、「酵素活性度」に重点を置いて原料玄米を厳選している。
酵素活性度が高いコメは、炊飯前にしっかり浸漬させることで酵素によってお米のデンプンやたんぱく質を化学変化させ、腸内環境を整える「オリゴ糖類」や脳の栄養素となる「グルコース」の健康成分を生み出すという。
今回の原料玄米の選択方法は、2019年11月に千葉県木更津市で開かれた「第21回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)において、「国際総合部門」で金賞を受賞した玄米と、同大会より新設された「米の精 栽培部門」で金賞を受賞した玄米の中から、「酵素活性度」の高いコメ粒を選別し、半年間の熟成期間を経た後、金芽米に加工。
製造数を500セット限定とし、8月上旬から同社公式通信販売サイトで販売する。販売価格は例年通り、140g(1合分)×6袋入りで1万800円(消費税・送料込み)。
【問い合わせ先】
東洋ライス株式会社 企画広報部 関、丸山(電話:03-3572-7550)
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