令和2年産近江米「コシヒカリ」米の食味ランキングで「特A」獲得 滋賀県2021年3月8日
3月4日発表の日本穀物検定協会の令和2年産米の食味ランキング(2021年)で、滋賀県産「コシヒカリ」は昨年に引き続き2年連続で最高ランク「特A」評価を獲得。同県の三日月大造知事に報告した近江米振興協会のメンバーと関係者らは、くす玉を割って喜びを分かち合った。
「特A」評価にくす玉を割って祝う三日月知事(右から二人目)ら近江米の関係者
食味ランキングは昭和46年産米から毎年発表されており、「特A」ランクは平成元年から設定。令和2年産米は全国で154産地品種が供試され、そのうち53産地品種が「特A」に評価された。
「環境こだわり米」の滋賀県産コシヒカリ
滋賀県でコシヒカリは、作付面積の3割以上を占める主力品種。日本一広い湖「琵琶湖」を有し、米作りに必要な豊かな水と土壌で古くから稲作が行われてきた同県は、農地面積に占める水田の割合は約92%と全国2位の広さがある。特に、農薬・化学肥料の使用量を通常の5割以下に減らした「環境こだわり農業」を全国に先駆けて推進。滋賀県産コシヒカリは、「おいしく」「自然にやさしい」滋賀県自慢のブランド米として環境にこだわって作られている。
滋賀県産コシヒカリは、東京・日本橋にある滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」2階の「滋乃味」で、近江米を使ったメニューを販売。1階店舗では、「コシヒカリ」をはじめ、滋賀県が開発した品種の「みずかがみ」なども揃えている。また、開催中の「滋賀の食材」首都圏メニューフェアでは、首都圏のレストランなどで、湖魚や近江牛、近江野菜など、様々な滋賀の食材を使ったメニューも提供している。
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日