「無洗米の購入者は53.3%」無洗米に関する意識調査 全国無洗米協会2024年2月16日
全国無洗米協会は2023年10月13日~17日、日本で唯一の無洗米の審査機関として、消費者の無洗米利用に関する実態を調査を実施。無洗米について告知・啓発し、米の消費拡大を図ることを目的に、関東圏と関西圏で実際に米を購入している女性400人を対象に「無洗米に関する意識調査」をインターネットでアンケートを実施したところ、5割以上の家庭で無洗米が購入されており、無洗米のイメージは「便利」が50.8%と最も高かった。
同調査によると、無洗米を「購入している」が32.0%、「時々購入している」21.3%で、合計すると無洗米購入者が53.3%。2005年調査と比べ、購入者が8.4ポイント増加し、購入率は半数を超えた。また、「知っているが購入したことはない」は32.2%から22.5%に減少し、過去を含めた購入経験者は7割を超える。エリア別でも同様の傾向が見られ、関東圏・関西圏ともに購入者が増加している。2005年調査と同様、関東圏の方が関西圏より普及が進んでいる。
無洗米の購入者は53.3%
無洗米の購入先は、「スーパー」が75.7%と最も高く、無洗米の購入者の4分の3が利用している。
無洗米を購入する際に重視するのは「価格が手頃」
無洗米の購入時に重視していることは「価格が手頃」が78.0%で最も高く、「産地」「銘柄」がそれぞれ約40%と続く。なお、項目名称は若干異なるが「価格」項目を比べると、2005年調査と比べて19.0ポイント上昇しており、価格重視の人が増えている。また、2005年調査と比べ「無洗米のマーク」を重視している人が減っている。
無洗米を購入する際に重視していることは「価格が手頃」
無洗米の製造方法を知っている人は減少
無洗米認知者に無洗米の製造方法を知っているか聞いたところ、認知者は12.9%に留まった。2005年調査と同様に無洗米を現在購入している人に絞っても、製造方法の認知者は19.2%で、2005年調査と比べ認知者は減少している。
また、製造方法を知っている人に具体的に知っている製造方法を複数回答で聞いたところ、「水で洗い肌ヌカをとる」が最も高く80.4%で、「肌ヌカで肌ヌカをとる」が52.9%で続く。2005年調査では「肌ヌカで肌ヌカをとる」製造方法が最も高く、認知されている製造方法が2005年と比べ大きく異なる結果となった。
無洗米の製造方法を知っている人は減少
無洗米のイメージは「便利」50.8%
無洗米のイメージは「便利」が50.8%と最も高い。2005年調査でも同様に「便利」が67.5%で最も高く、「環境に良い」が43.9%と続く。上位のイメージ項目は共通しているが、2023年調査では各イメージの数値が低下。加えて、「よくわからない」が14.8%でやや上昇していることから、無洗米に対するイメージが希薄化している可能性が考えられる。
無洗米を今後購入したい人は55.0%
無洗米の今後の購入意向を聞いたところ、「購入したい」34.3%、「やや購入したい」20.8%で、今後無洗米を購入したい人は55.0%。現在の無洗米の購入状況別に見ると、「購入している」人の今後の購入意向は94.5%、「時々購入している」人も80.0%と、今後も引き続き購入したいと考えている人が多い。
また、今後の購入意向者からは、「手間がかからないので便利だから」が84.1%と最も高く、2005年調査と同様の傾向。「おいしいから(おいしそうだから)」は26.4%と、2005年調査と比べ14.7ポイント上昇しており、食味を理由に購入したい人が増えている。一方で、「とぎ汁が出ないので水を汚さなくていいから」27.3%、「炊飯時に水を使わない分、経済的でよいから」26.8%、「普通米と価格が変わらないから」9.5%は2005年調査より低下した。
無洗米を今後も購入しない理由
無洗米を今後も購入したくない人に理由を聞いたところ、「おいしくなさそうだから」44.0%が2005年調査と同様に最も高い結果となった。次いで、「お米を研がないと不衛生な気がするから」29.3%、「値段が高いから(高そうだから)」25.3%で、この2項目は2005年調査より低下している。
現在購入者の8割以上からは今後も購入したいと思われている商品にもかかわらず、無洗米の味イメージは2005年調査から僅かな改善しか見られず、現在も購入に至っていない様子がうかがえる。
無洗米を今後も購入しない理由
重要な記事
最新の記事
-
(422)学位と卒論【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月14日
-
「第2回みどり技術ネットワーク全国会議」開催 農水省2025年2月14日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」大分県産かぼす・ゆずのハイボール登場 JAタウン2025年2月14日
-
【次期酪肉近】自民畜酪委で団体要請 生乳需給、飼料自給、生産基盤強化を2025年2月14日
-
青果卸専業会社とコラボし新会社 「地方卸売市場をアップデイト」 JA岩沼市2025年2月14日
-
秋元真夏が出演「JAタウン」新CM 13日から放送開始 JA全農2025年2月14日
-
いわて牛を堪能「畜産生産者応援フェア」期間・数量限定で開催中 JAタウン2025年2月14日
-
適用拡大情報 殺菌剤「マイコシールド」 日本曹達2025年2月14日
-
適用拡大情報 殺菌剤「ピシロックフロアブル」 日本曹達2025年2月14日
-
北海道どさんこプラザ25周年記念「くしろフェア in 有楽町」19日から開催2025年2月14日
-
窒素に頼らない新たな肥料設計を提案 鹿児島県でセミナー開催 農機具王2025年2月14日
-
コーヒー粕を資源に 堆肥化を通じた循環型プロジェクト開始 鹿児島堀口製茶2025年2月14日
-
2027年国際園芸博覧会第1回「人・自然・生命」シンポジウム開催2025年2月14日
-
北海道営業所を開設 朝日アグリア2025年2月14日
-
肉のような風味と食感を実現「キノコのお肉」18日に新発売 雪国まいたけ2025年2月14日
-
凍結剤不要 植物由来RNAを安定に保存・解析する新手法を開発 国際農研2025年2月14日
-
桜の開花 東京・福岡・高知で3月21日 平年並から早い予想 ウェザーニューズ2025年2月14日
-
埼玉県幸手市と有機米の産地づくりに関する連携協定を締結 三菱マヒンドラ農機2025年2月14日
-
岩手の県有林 J-クレジットを販売開始 岩手県2025年2月14日
-
花椒のしびれる辛さ「麻辣ダレで食べる 担々風たまご」新発売 キユーピー2025年2月14日