米:【農協協会・JAのコメ実態調査】
【農協協会・JAのコメ実態調査】主食用米の作付け率57.5% 21年産2022年8月24日
(一社)農協協会が全国各地のJAの協力で実施している「JAの安心・安全な米づくりと防除対策について」の2022年度調査結果がこのほどまとまった。おもな結果について順次紹介していく。今回は主食用米の生産への取り組み結果をまとめた。

2021年産の主食用米の作付面積は、全国平均で2002haとなった。管内の平均水田面積3481haとくらべると、主食用米の作付け割合は57.5%となる。JA管内の水田の4割以上(43.5%)は主食用以外の作物が作付けされているとみられる。
水田面積に対する主食用米の作付け率を地域別にみると、北海道51.3%、東日本56.5%、西日本65.3%、九州52.5%で北海道がいちばん低い。
全国の平均単収は469㎏/10a。1JA当たりの平均生産量は1万280tとなった。
2022年産の主食用米の作付け面積は平均で1951haとなり、21年産にくらべて▲2.5%となった。
地域別にみると、北海道▲3.7%、東日本▲3.5%、西日本▲0.6%、九州▲0.3%と減少率は西日本で低い結果となった。米の需給環境を改善するため22年産では主食用米から3.9万haの作付け転換が求められたが、その取り組みも反映さえているとみられる。
調査では5年後(26年産)の作付け見込みを聞いたが、全国平均では21年産比で▲2.1%となったが、22年産に比べると0.4%増える結果となった。
22年産とくらべた26年産の見込みでは、北海道(+4.1%)と東日本(+1.5%)では増える見込みとなった。西日本(▲1.6%)と九州(▲2.7%)では減少する。
主食用米の需要は最近では年間10万tの減少がトレンドでこれは毎年の生産量の1.4%減に匹敵する。今回の調査では主食用米の作付けにとくに北・東日本では大きな変化が見られない結果だが、今後の需要動向によって産地がどう対応していくか課題となる。
【農協協会・JAのコメ実態調査】
主食用米の作付け率57.5% 21年産
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】シキミ、カンキツにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 宮崎県2025年11月6日 -
【注意報】野菜類・花き類にチョウ目害虫 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年11月6日 -
栗ご飯・栗タマバチ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第363回2025年11月6日 -
輸出の人気切り花スイートピー生産の危機【花づくりの現場から 宇田明】第72回2025年11月6日 -
東京育ち 幻の黒毛和牛「東京ビーフ」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
オンライン農業機械展示会「オンラインEXPO 2025 WINTER」を公開中 ヤンマー2025年11月6日 -
第6回全社技能コンクールを開催 若手社員の技術向上を目的に 井関農機2025年11月6日 -
豆乳生産量 2025年度7-9月期 前年同期109% 日本豆乳協会2025年11月6日 -
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
収穫体験やお米抽選会「いちはら大収穫祭2025」開催 千葉県市原市2025年11月6日 -
実習内容に基づき解説『演習と実習で学ぶ養液栽培』発売 誠文堂新光社2025年11月6日 -
横浜土産の新定番「横濱お米かりんと 黒蜜きなこ」新発売 ミツハシ2025年11月6日 -
液体せっけん量り売り 千葉「デポー園生」で開始 生活クラブ2025年11月6日 -
まるまるひがしにほん 岩手県「はちまんたいマルシェ」開催 さいたま市2025年11月6日 -
さつま芋の甘み丸ごと「やきいもミルク」3年ぶりに復活 青木フルーツ2025年11月6日 -
カマンベールチーズ×ワイン サッポロビールとコラボ展開 雪印メグミルク2025年11月6日 -
2025年度研修No.10 「果樹作物別【イチジク、ブドウ】養液・根域制限栽培研修」開催 千葉大学植物工場研究会2025年11月6日 -
子育て支援で高萩市と連携「Happy Bag」で子育て世帯をサポート パルシステム茨城 栃木2025年11月6日 -
【特殊報】果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農作物への被害に注意 愛知県2025年11月5日


































