人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

チーズ工房タカラが農水大臣賞2013年11月1日

一覧へ

 中央酪農会議が主催する第9回ナチュラルチーズコンテストが10月末、パシフィコ横浜で開催された。

 今回は10部門に71社158作品の応募があり、農林水産大臣賞には「ハード」熟成6カ月以上部門に応募したチーズ工房タカラ(北海道)の「タカラのタカラ」が選ばれた。
 また、審査委員特別賞には宮城県の蔵王酪農センターの「紅花チェダーチーズ」が選ばれた。

 全受賞作品は次の通り(▽受賞者名(都道府県)「受賞作品名」・応募部門)。

【農林水産大臣賞】
チーズ工房タカラ(北海道)「タカラのタカラ」・「ハード」熟成6カ月以上部門

【農畜産業振興機構理事長賞】
(有)半田ファーム(北海道)「チモシー」・「ハード」熟成3カ月未満部門

【中央酪農会議会長賞】
(株)花畑牧場(北海道)「十勝ゴールデンゴーダ」・「ハード」熟成6カ月以上部門

【Jミルク会長特別賞】
イル・リコッターロ(岡山県)「リコッタフレスカ(混乳)」・フレッシュ部門

【審査員特別賞】
(一財)蔵王酪農センター(宮城県)「紅花チェダーチーズ」・トライアル部門

【金賞】
▽(株)佐渡乳業ミルク工房(新潟県)「クリームチーズ佐渡」・フレッシュ部門
▽らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場(熊本県)「牧場の心」・白カビ部門
▽(株)鶴居村新興公社酪楽館(北海道)「鶴居シルバーラベル」・「ハード」熟成3カ月未満部門
▽農事組合法人共働学舎新得農場(北海道)「酒蔵」・ウォッシュ部門
▽TAKARAチーズ工房(福井県)「シェーブル」・シェーブル部門

【優秀賞】
▽タカナシ乳業(株)(神奈川県)「タカナシ北海道マスカルポーネ」・フレッシュ部門
▽上ノ原牧場(有)カドーレ(広島県)「モッツァレラチーズ」・フレッシュ部門
▽(一財)水戸市農業公社森のシェーブル館(茨城県)「カチョカヴァロ」・パスタフィラータ部門
▽(有)ハッピネスデーリィ(北海道)「森のカムイ」・「ハード」熟成6カ月未満部門
▽(株)花畑牧場(北海道)「ラクレット」・「ハード」熟成6カ月未満部門
▽(株)鶴居村新興公社酪楽館(北海道)「鶴居ゴールドラベル」・「ハード」熟成6カ月以上部門
▽三良坂フロマージュ(広島県)「花かご」・「ハード」熟成6カ月以上部門
▽(有)ダイワファーム(宮崎県)「ロビオーラ・ダイワ」・フレッシュ部門
▽(有)那須高原今牧場チーズ工房(栃木県)「茶臼岳」・シェーブル部門
▽ニセコチーズ工房(有)(北海道)「ブルーチーズ二世古空【ku:】」・青カビ部門

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る