JAの活動 ニュース詳細

2013.12.04 
岩手や兵庫・丹波の特産品を即売 JAビル4階一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、12月開催のイベント情報。

◆JAまるしぇ!
 12月5、6日の「JAまるしぇ!」はJAいわてグループ。台風の強風に耐え抜いたリンゴ「ふじ」や、シイタケなどを販売。アンケートに答えた人には、先着で岩手県産ホウレンソウとリンゴをミックスしたジュース「ほれりん」をプレゼントする。

◆農を伝える食育ソムリエ講座「野菜でスイーツ作り」
 12月12日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 講師はJA仙台(宮城)の食育ソムリエの那須直美さん。プリンにかける野菜ソース作りを体験する。

◆にっぽんを食べよう!おいしいまる得講座「かながわ〜冬の味覚〜」
 12月13日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 神奈川県産「三浦大根」、ブランド豚肉「やまゆりポーク」を使ったフレンチを紹介する。講師はオーベルジュエスポワールオーナーシェフの藤木徳彦さん。

◆年末産直フェア JA丹波ささやま
 12月16、17日、11:00〜14:00。
 正月料理に欠かせない、黒豆、納言小豆、山の芋などの食材や丹波栗の加工品などを展示販売する。

◆農家に学ぼう! 採れたてレシピ「伊達市のしめ縄づくり」
 12月19日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 講師はJA伊達みらい(福島)「んめ〜べ」店長の高橋弘さん。手作りの正月飾りを学ぶ。

◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!&毎月29日は“肉の日”(国産のお肉を食べよう!)
 12月20日、11:30〜13:00。
 東北・関東地域の旬の野菜と果物や、全国各地の畜産農家が心を込めて生産したお肉や卵を販売。
 また、JAかごしま茶業がお茶とお茶菓子の展示即売も行う。

◆はなまきKid's農業塾in東京・横浜
 12月26日、11:00〜12:15。
 JAいわて花巻(岩手)の食農教育の一環として、小学生が首都圏に出向いて販売体験やメッセージカードを添えた紅白餅の配布などを行う。

【展示】
◆猫の手援農隊〜農村の支援・援農ボランティア・心の交流〜
 12月2日〜27日まで。
 都市生活者が農山村で農作業を手伝う「猫の手援農隊」の活動を写真・パネルで紹介する。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ