左カラム_農協協会90周年_400px
Z-GIS左PC
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_シリーズ_新たな基本計画
左カラム_シリーズ_全中動静
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
株式会社カクイチヘッドSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

5年で全国のJA直売所訪問 レシピ紹介と試食行うJA直売所キャラバン 初回は安曇野市2016年7月26日

一覧へ

 農林中央金庫と(株)NHKプロモーションは、全国のJA直売所を訪問し、クッキングステージを披露する「JAバンク×みんなのきょうの料理 健康キッチン ~JA直売所キャラバン」を2016年から20年の5年にわたって開催することを公表した。初回は8月6日、安曇野市の大型農産物直売所「安曇野スイス村ハイジの里」で行われる。

JA直売所キャラバンのキッチンカー JA直売所の魅力をPRし国産農畜産物の消費拡大を促すことが目的。JAバンクでは日本の農業を応援するため平成27年に「農とあゆむプロジェクト」を立ち上げ、金融面だけでなく、様々な角度から「農業と地域をつなぐ」取り組みを行っている。
 JA直売所キャラバンでは、NHKEテレ「きょうの料理」の講師がJA直売所の旬の食材を使って健康づくりのポイントをプラスしたレシピを開発、NHK「きょうの健康」に出演する講師を迎え、実演を交えた料理レッスンや食材の生産者へのインタビューも行う。
 このレシピと生産者は「みんなのきょうの料理健康キッチン」内特設サイトと「きょうの料理」テキストに掲載し、全国に発信していく。
 初回は「安曇野産トマト」を使った「トマト麻婆」を、8月6日の11時から12時と14時から15時の2回、直売所「安曇野スイス村ハイジの里」で紹介する。各回先着100人に試食を振る舞うほか、旬の直売所の野菜が当たる抽選会も行われる。
 9月3日は宮城県で、10月は三重県で行われる予定。会場と場所は順次「みんなのきょうの料理健康キッチン」内特設サイトで公開していく。安曇野産トマトと安曇野スイス村ハイジの里外観
(写真)JA直売所キャラバンのキッチンカー、安曇野産トマトと安曇野スイス村ハイジの里外観

最新の記事

シンジェンタSP:アンケート(200603-)

JA人事

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

新世紀JA研究会:SP

特集

解説・提言

topへ戻る