「やさいの日」に林修先生の特別授業など開催 全中2019年8月22日
8月31日の「やさいの日」にちなみ、JA全中は8月28日~31日の4日間、東京の新宿高島屋1階JR口で、野菜にまつわるさまざまな体験ができる無料イベントを開催する。
特別授業を行う林修先生(左)と生徒役の新津ちせちゃん
国産農畜産物の消費拡大を目指すJAグループの「みんなのよい食プロジェクト」の一環。初日のキックオフイベントとして予備校講師でタレントの林修氏による特別授業「知って食べればもっと好きになる! JAやさい体験!」で、「野菜の知識」や「野菜を楽しく食べる方法」など、ステージ上で、実際に野菜の実験をしながら授業を行う。生徒として、ヒット曲「パプリカ」を歌うユニット、Foorinのメンバーの新津ちせちゃんが、9歳ならではの野菜への疑問などを尋ねる。
このほか、野菜摂取の充足度を表示する「ベジチェック」の体験コーナーや、料理で残った野菜の切れ端やヘタを活用して作るスタンプトートバッグ作りや、野菜のブーケ作り、野菜の収穫体験もできる。
さらに、地下1階「野菜売場」では、農福連携野菜を販売。JA香川県のにんにく、JAごしょつがるのスナップエンドウなどを販売予定。
(写真)センサーに手のひらを数十秒当てて、皮膚のカロテノイドの量を計測する「ベジチェック」、切れ端野菜で作ったスタンプトートバッグ
<各イベント日時>
◎林先生の「やさい特別授業」
28日:1回目11時~約40分)、2回目13時~(約30分)
◎野菜摂取の充足度を表示「ベジチェック」体験コーナー
28日:10時~17時30分、31日:10時~19時
◎捨てないで!"切れ端野菜"スタンプトートバッグ作り
28日:12時~17時(1階JR口イベント会場)
31日:10時45分~19時(2階JR口イベント会場)
問い合わせは、JAやさいの日事務局(電話)03-3770-0091(平日9時~18時)
(関連記事)
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