『やさいの日』に向け、無料野菜体験が続々2019年7月29日
JA全中はJAグループの『みんなのよい食プロジェクト』の一環として、8月31日の「やさいの日」にあわせた、8月26日(月)?9月1日(日)にかけて、”野菜に親しむことができる無料の体験イベント”を開催する。
消費者に国産野菜を”知って”、”食べて”、”好き”になってもらい、国産野菜の新たな魅力や価値を発見してもらうことがねらい。
今年のイベントは、JA全農の協賛で、東京・新宿高島屋をはじめ、(株)JR東日本リテールネット、カゴメ(株)、シャープ(株)、フジパン(株)、ブルドックソース(株)、mizuiro(株)、(株)エブリーの8企業とのコラボレーション企画でリアル・ウェブの5会場で展開される。
各会場と無料体験の概要を次のとおり。
◆新宿高島屋
〇場所 新宿高島屋1階・2階JR口 イベント会場&地下1階食料品売場&8階カフェテリア
〇期間 8月28日(水)?31日(土)
なお、28日と31日には次の野菜を使った楽しい実験や体験イベントを開催。
▽ベジチェック(TM)体験コーナー・・・皮膚の"カロテノイド量"を計測、野菜摂取の充足度がわかる。
▽ベジフルブーケ手作りコーナー・・・旬な野菜でブーケを作る。ブーケは持ち帰って料理できる。
▽切れ端野菜でスタンプトートバッグ作り・・・野菜の切れ端で、スタンプしながらミニバッグを作る。
▽野菜収穫体験ステージ・・・野菜のなり方や収穫の仕方が学べる。
◆レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」
▽「やさいの日」の特別3メニューが登場(動画UP)。
8月26日(月)から31日(土)に、野菜で料理が作りたく、食べたくなるい、簡単レシピ。また、全国の約1200軒のJA直売所では、POP展開。
◆エキュート品川
▽JRA東日本品川駅構内駅中商業施設「エキュート」で、8月26日(月)?31日(土)に、"やさいの日特別JAまるしぇ"を開催。福島県産の新鮮なトマトやキュウリなど全国各地から旬の夏野菜などを販売。当日は、生産者が自ら、野菜の豆知識、食べ方を提案しながら販売。
◆二子玉川 蔦屋家電
▽やさいの日特別野菜料理教室
8月31日(土)と9月1日(日)に、シャープの調理家電を使用して、国産野菜をもっと"おいしく""簡単に""たくさん"食べられる加熱調理やスムージーなどのレシピ紹介・調理実演・試食などのワークショップを開催。
◆東京・大手町 農業・農村ギャラリー ミノーレ
▽「やさいの日特別サラダバー」を8月30日(金)11時30分?13時30分に開催。特別メニューとして、スナック感覚で食べやすいJA全農オリジナルトマト「アンジェレ」やロメインレタスなど全国各地の新鮮な旬の野菜が選べる国産野菜サラダバーを提供。1カップ400円(税込み)でテイクアウトできる。ドレッシングは、ブルドックソースが8月に発売する「&Bull-Dog」の"糀甘酒ドレッシングソース"や"ゆずみぞれノンオイルドレッシングソース"を用意。
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