福島産「桃」と有名フレンチレストランが初コラボ JA全農福島2020年8月3日
全国2位の桃の生産量を誇る福島県のJA全農福島は、有名フレンチレストランとのコラボレーションにより、旬の桃を使った特別メニューが味わえる“桃のデセール&カクテル”を7店舗で8種類を展開している。
JA全農福島としては初の有名シェフとのコラボ。フランス料理の"鉄人"坂井宏行氏がオーナーの「ラ・ロシェル山王」や、三國清三氏がオーナーの「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を引き継ぐ「ポール・ボキューズ」4店舗で福島県産桃のメニューが提供される。また、坂井氏、三國氏の下で修行を積んだ難波秀行氏がオーナーシェフの「ペタル ドゥ サクラ」でも福島の桃メニューを楽しめる。
福島の桃は、7~9月の3か月間に渡り、15種類前後の品種を味わえるのが大きな特徴。7月下旬から「あかつき」、「まどか」、「川中島白桃」、「黄金桃」、「ゆうぞら」など主だった桃の品種のリレーがスタートする。レストランによって、仕入れる品種は様々だが、各シェフやパティシエが腕を振るう。
展開時期は、レストランごとに異なり、桃の生産のピークである8月頃から1~2か月間を予定。
◎各店舗で提供する「桃のデセール&カクテル」
◆「ラ・ロシェル山王」

【風味豊かな白桃をオリエンタルな香りと共に】
芳香豊かなフレッシュな桃を、ライチ、フロマージュブランのエスプーマ、ティムールペッパー入りの桃のジャムと揚げたバジルなどオリエンタルな香りと共に楽しめる。
期間:8月上旬~9月末(予定)
料金:ディナーコースデザート 8500円、1万2000円
住所:千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階
◆「ミクニ マルノウチ」

【福島県産桃のタルト フリュイドルージュのソース 東京牛乳のバニラアイスクリーム添え】
タルトアーモンドサブレの上に桃のムースと桃のコンポート。フレッシュな桃も添えた桃づくしメニュー。
期間:7月下旬~8月末(予定)
料金:ア・ラ・カルト (2000円、税込・サービス料別)
【福島県産の生桃のベリーニ】
毎夏に大人気のベリーニを福島産の桃で作った。(ノンアルコールも有)
期間:7月下旬~8月末(予定)
料金:1900円(税込、サービス料別)
住所:千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックススクエア アネックス2階
◆「メゾン ポール・ボキューズ」

【福島県の桃のタルト仕立て タルティーヌ・オ・ペーシュ】
桃の香りを存分に残したコンポート。桃半分を贅沢に使い生クリームの入ったガレットと共に。
期間:7月30日~8月末(予定)
料金:ワゴンデザートの中の1つとしてセレクト可能 ランチコース3800円、ディナーコース9000円~(税別)
住所:渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラムB1階
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
【"ピーチメルバ" ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル 福島県産白桃のコンポート ヴァニラアイスクリーム ラズベリーのクーリー】
ラズベリーソースの上に、ガレット、ヴァニラアイス、半分の桃を使ったコンポート。
期間:7月16日~8月末(予定)
料金:ランチ&ディナー5500円のコースデザートで提供、ランチコース2500円、ディナーコース3800円※追加+¥500(税別)
住所:中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」
【福島県の桃を使ったピーチメルバ ミュゼスタイル】
ビスキュイの上に、桃半分のコンポート、桃のシロップのジュレにバニアアイス、アーモンドチュイル、フランボワーズのソース。フレンチデザートの王道ピーチメルバの仕上がり。
期間:8月1日~8月末(予定)
料金:コースのデザート+¥500(税別)
住所:港区六本木7-22-2 国立新美術館3階
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」
【ピチピチ!ピーチのコンポート。ピーチメルバ】
大丸東京店で定番のパルフェ仕立てのデザート。フレッシュな桃、甘酸っぱいフランボワーズソースと濃厚なバニラアイスを合わせ、遊び心ある盛り付けに仕上げた。
期間:8月1日~8月末(予定)
料金:コースのデザート+¥700(税別) 単品1500円(税別)
住所:千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12階
◆「ペタル ドゥ サクラ」

【桃(福島県産)&未熟ぶどう(ヴェルジュ)をマール ドゥ キザンのソースでトンカ豆風味のエキュームと共に】
福島県産の桃をフレッシュ・コンポート・キャラメリゼ・ソルベと色々と楽しめる一皿に仕上げた。
トンカ豆の風味やマール (蒸留酒)を使用したソースでちょっと大人味に。
期間:7月下旬〜8月末(予定)
料金:ランチコース 6300円 /7800円 ディナーコース8000円 各コースのメインデザートで提供
住所:横浜市泉区弥生台5−2
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ナスこうがい毛かび病 県内で初めて確認 埼玉県2025年9月9日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県南部地域で多発のおそれ 徳島県2025年9月9日
-
【注意報】ブロッコリー、レタスにオオタバコガ 県内全域で多発のおそれ 徳島県2025年9月9日
-
コシヒカリの概算金、3000円追加 安定供給の責任果たす 全農とちぎ2025年9月9日
-
来年6月の米在庫量200万t超の見込み 小泉農相 備蓄制度見直しも2025年9月9日
-
【石破首相退陣に思う】米政策やり残し無念 JA鳥取県中央会・栗原隆政会長2025年9月9日
-
米価 再び上昇 5kg3891円2025年9月9日
-
あるはずのコメがないという事態を想定して買う卸【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月9日
-
国際復興開発銀行発行「サステナブル・ディベロップメント・ボンド」に投資 JA共済連2025年9月9日
-
鶴岡地域良質米生産推進協議会が作柄検討会を開く JA鶴岡2025年9月9日
-
中国地方の「担い手コンサルティング」累計100件を達成 共同で課題解決へブロック会議を新設 農林中金2025年9月9日
-
「もしもFES渋谷2025」に防災教室ブース出展 巨大地震の疑似体験で備え呼びかけ JA共済連2025年9月9日
-
農業を仕事にする第一歩を応援「新・農業人フェア」15日に開催 農協観光2025年9月9日
-
「令和7年台風第12号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月9日
-
鳥インフル 米マサチューセッツ州など7州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年9月9日
-
中国・四国地方限定 広島県産レモン使用の2商品を発売 ファミリーマート2025年9月9日
-
広島大発スタートアップのプラチナバイオ キユーピーと資本業務提携を締結2025年9月9日
-
ポケットマルシェ 9周年記念「ポケマル収穫祭」30日まで開催中2025年9月9日
-
カニ缶・ゼリーなど「訳ありギフト」最大半額で放出 食品ロス削減も ファミリーマート2025年9月9日
-
9月・10月限定 秋限定の特別な日本酒「ひやおろし」を提案 日本の酒情報館2025年9月9日