小学生が考えたご当地「お弁当レシピコンテスト」入賞20作品が決定 JA全農2022年11月25日
JA全農が協賛するお弁当レシピコンテスト「お気に入りのご当地を紹介!」の入賞作品が決定。小学生が考えたアイデアレシピ165作品の応募があり、最優秀賞には、山梨県の飯干愛望さん(小4)の「信玄さんも食べてくれるはず‼~ほうとう風炊き込みご飯弁当~」が選ばれた。
左から、最優秀賞作品の「信玄さんも食べてくれるはず‼~ほうとう風炊き込みご飯弁当~」、
優秀賞作品の「カラフル!おいしい!まるっとみやぎ」、
優秀作品の「和歌山のおいしい!たのしい!ワクワク弁当」
同コンテストでは小学生を対象に、お気に入りのご当地食材や料理を取り入れたお弁当レシピを6月8日から9月15日にかけて募集。165作品の応募があり、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査された。いずれも「自分の住んでいる地域の良さを伝えたい」「おいしいので全国の人に紹介したい」「学校で地域の食材について学んだから取り組んでみた」「家族みんなが大好きな場所の食べものを紹介したい」など、想いのこもった力作の中から、最優秀賞1人、優秀賞2人、特別賞7人、努力賞10人の計20作品が決まった。入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどを贈呈する。
最優秀賞作品に選ばれたレシピ「信玄さんも食べてくれるはず‼~ほうとう風炊き込みご飯弁当~」は、梨北米、甲州地どり、甲州天空かぼちゃ、大塚にんじんを使った郷土料理の「ほうとう風炊き込みご飯」に、「桃の肉巻き」(甲州富士桜ポーク、さくら白桃、大塚にんじん)、「干し柿サラダ」(山梨県産干し柿、山梨県産とうもろこし)、ぶどう(悟紅玉)といずれも山梨の食材がふんだんに使われた。
レシピを考えた飯干さんは「私は山梨県に住んでいるので、山梨にはおいしいお肉や野菜・果物がたくさんあることを紹介したいと思いました。また、私の大好きな郷土料理"ほうとう"と名産の果物(桃・干し柿)を、お弁当にもアレンジできないかと考えました」とコメント。審査員からは、「調理法に工夫があり炊き込みご飯(ほうとうご飯)に味噌を使うのは意外だが大変おいしかった。季節感があり、中でも桃の肉巻きが美味。お弁当名も工夫されていて、オリジナル感が味にも見た目にも調理法にも表れている。山梨県の食材がいっぱいの楽しいお弁当でした」と評した。
このほか、優秀賞作品は佐藤涼音さん(宮城県・小2)の「カラフル!おいしい!まるっとみやぎ」と、塚崎とみこさん(和歌山県・小6)「和歌山のおいしい!たのしい!ワクワク弁当」が選ばれた。
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日