日本の酪農を応援「れん乳レシピコンテスト」入賞作品を発表 JA全農2023年10月3日
JA全農は、れん乳の需要創出により日本の酪農を応援するため、学生を対象にした「れん乳レシピコンテスト」を開催。このほど、入賞レシピ4点が決まった。

左から、全農賞の「京のれん乳コンディマン」、協同乳業賞の「楽酪!豚の紅白煮」、
関東生乳販連賞の「パインチョコパウンドケーキ」、九州生乳販連賞の「Black & Whiteみるくだんご」
「れん乳レシピコンテスト」は、全農主催の『酪農の夢』コンクールや、和牛甲子園で関わりのある学校を中心に募集。日本獣医生命科学大学、龍谷大学、栃木県農業大学校、岩手県立盛岡農業高校、東京都立瑞穂農芸高校、京都府立農芸高校、 岡山県立瀬戸南高校、宮崎県立都城農業高校の8校が賛同し、44レシピの応募があった。
審査にあたっては、料理研究家の中山章子氏協力のもと、酪農部では全44レシピを再現して試食し、4点の入賞レシピを決定。賛同した8校には「特別賞」として、協賛会社の協同乳業の「農協ミルク濃甘いちご」を贈った。
酪農部ホームページ内の特設サイト、学生サポーターが考えた「れん乳レシピ44」では、応募された全レシピを、再現コメント付きで紹介している。
◎審査結果
全農賞:京のれん乳コンディマン
京都府立農芸高等学校 (佐々谷蓮太郎さん、松本順俊さん)
協同乳業賞:楽酪!豚の紅白煮
日本獣医生命科学大学(茂木千波さん)
関東生乳販連賞:パインチョコパウンドケーキ
東京都立瑞穂農芸高等学校(杉村寧音さん)
九州生乳販連賞:Black & Whiteみるくだんご 宮崎県立都城農業高等学校 (チーム名:TONO酪農研究部1年)
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