缶詰生産量、32年ぶり増 防災・備蓄意識高まる2013年6月21日
公益社団法人日本缶詰協会は、平成24年の缶詰、びん詰、レトルト食品の国内生産数量をとりまとめた。
同協会によれば、缶詰は昭和55年以来、32年ぶりの前年比増。びん詰は減少しているがジャムは増加、レトルト食品は平成18年以降、6年連続で過去最高を更新した。それぞれの詳細は以下のとおり。
【缶詰】
食品缶詰の生産量は24.2万トンで、平成23年対比(以下すべて同じ)104%と増加した。直近で生産量が前年より増加したのが昭和55年であったため、前年比増は32年ぶり。東日本大震災などをきっかけに消費者の防災意識が高まり、家庭内などで備蓄需要が高まったこと、テレビ番組などで缶詰の露出機会が増え、缶詰のおいしさや利便性が周知されたことなどが主な要因と考えられる。
おもな増加品目は、カニ(115.2%)、サバ(128%)、サンマ(113%)、イカ(124.6%)、ホタテ貝(114.2%)、ミカン(118.9%)フルーツみつ豆(106.4%)、混合果実(106.5%)、タケノコ(129.4%)、スイートコーン(100.7%)、やきとり(115.8%)、ミートソース(122.2%)など。
【びん詰】
びん詰食品の生産量は6.8万トンで96.2%と減少した。平成23年に東日本大震災の影響等による需要の増加から、のり(つくだに)など、ごはんまわりの生産が大きく増加したため、その反動から24年は生産量が減少した。そのなかで、ジャムの生産量は102.1%と増加している。
【レトルト食品】
レトルト食品の生産量は35.5万トンで106.3%と増加した。中華、和風等の“惣菜料理の素”が含まれる「料理用調味ソース」(112%)の分野では、ブランドや品目数の増加により市場が拡大している。「つゆ・たれ」(240.1%)の分野では、主に冬場が最需要期となる“鍋つゆの素”の市場が拡大している。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(164)-食料・農業・農村基本計画(6)-2025年10月18日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(81)【防除学習帖】第320回2025年10月18日
-
農薬の正しい使い方(54)【今さら聞けない営農情報】第320回2025年10月18日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第114回2025年10月18日
-
【注意報】カンキツ類に果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(1)2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(2)2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(3)2025年10月17日
-
25年度上期販売乳量 生産1.3%増も、受託戸数9500割れ2025年10月17日
-
(457)「人間は『入力する』葦か?」という教育現場からの問い【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月17日
-
みのりカフェ 元気市広島店「季節野菜のグリーンスムージー」特別価格で提供 JA全農2025年10月17日
-
JA全農主催「WCBF少年野球教室」群馬県太田市で25日に開催2025年10月17日
-
【地域を診る】統計調査はどこまで地域の姿を明らかにできるのか 国勢調査と農林業センサス 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年10月17日
-
岐阜の飛騨牛や柿・栗など「飛騨・美濃うまいもん広場」で販売 JAタウン2025年10月17日
-
JA佐渡と連携したツアー「おけさ柿 収穫体験プラン」発売 佐渡汽船2025年10月17日
-
「乃木坂46と国消国産を学ぼう!」 クイズキャンペーン開始 JAグループ2025年10月17日
-
大阪・関西万博からGREEN×EXPO 2027へバトンタッチ 「次の万博は、横浜で」 2027年国際園芸博覧会協会2025年10月17日
-
農薬出荷数量は0.5%増、農薬出荷金額は3.5%増 2025年農薬年度8月末出荷実績 クロップライフジャパン2025年10月17日
-
鳥取県で一緒に農業をしよう!「第3回とっとり農業人フェア」開催2025年10月17日
-
ふるさと納税でこどもたちに食・体験を届ける「こどもふるさと便」 IMPACT STARTUP SUMMIT 2025で紹介 ネッスー2025年10月17日