決勝進出12校を決定 ご当地メニューコンテスト2013年9月24日
高校生が地元食材や食文化にちなんだご当地メニューをつくり、その日本一を決める「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(主催:農水省など)。9月18日、決勝戦進出の12校と、そのメニューを発表した。
2013-09-24 このイベントは昨年に続き2回目の開催。高校生に商品開発、製造、宣伝、販売といったビジネスの流れや地元の農林水産業について学んでもらい、また、各地の特産品をPRすることで地域活性化を図ろうというもの。
高校生3人1組がチームを組み、地元食材を生かしたオリジナルレシピメニューを競う。今年のテーマは「若者が食べたくなる絶品グルメ!」で、レシピは販売価格1人前600円以内、食材価格を販売価格の2分の1以下にするなどの条件が課せられている。
8月に全国7会場で開催された予選の結果、決勝進出の12校が決定。決勝は11月1日、東京・銀座のスタジオ プラスジー ギンザで開催され、翌2、3日には、東京・丸の内の「ジャパンフードフェスタ2013」内で決勝進出レシピで作られた料理製品の販売を行う。
◇
決勝進出校とメニューは次の通り。
▽北海道厚岸翔洋高校「カキぽん酢のペペロンチーノ」
▽青森県立柏木農業高校「めじゃーイガメンチ棒」
▽宮城県農業高校「伊達なハイカラぎょーざ」
▽群馬県立勢多農林高校「ころころ茶漬け」
▽栃木県立宇都宮白楊高校「アスパラにょきっと! ぎょうざブレッド」
▽静岡県立焼津水産高校「マグコロカレーパン」
▽愛知県立安城農林高校「日本デンマーク寿司」
▽奈良県立磯城野高校「ほん奈良! カレー」
▽島根県立隠岐水産高校「闘牛ブリバーガー」
▽愛媛県立宇和島水産高校「マハタぷるるん丼」
▽熊本県立鹿本農業高校「クマロコ」
▽沖縄県立中部農林高校「ムルうまジャージャー麺」
各メニューの画像や大会の詳細などは、イベントの公式ホームページで。
(関連記事)
・12月まで全国各地で「食と食文化の祭典」 東京でキックオフ(2012.11.05)
重要な記事
最新の記事
-
米の相対取引価格下落 前月より565円下げ2025年12月17日 -
乗用全自動野菜移植機「PVDR200」を新発売 井関農機2025年12月17日 -
着色不良・日焼け・晩霜害 果樹の温暖化被害予測システムを開発 農研機構2025年12月17日 -
新規有効成分「シベンゾキサスルフィル」日本と韓国で農薬登録申請完了 日本農薬2025年12月17日 -
BASF「バスタポイントアプリ」が「minorasuポイントアプリ」にリニューアル2025年12月17日 -
林業スタートアップが社会的影響を可視化 インパクトレポート公開 森未来2025年12月17日 -
有明海産のり使用「堅ぶつ 焼のり味」期間限定発売 亀田製菓2025年12月17日 -
被災地で復旧支援する団体へ約767万円を寄付 こくみん共済 coop〈全労済〉2025年12月17日 -
全国各地の農家・多彩な品種 玄米サブスク「mybrown」リニューアル オーレック2025年12月17日 -
広島県廿日市市と包括連携協定を締結 タイミー2025年12月17日 -
「第3回旭物産のカット野菜を探せ恒例!冬のお宝探しキャンペーン」開催中 旭物産2025年12月17日 -
年末年始の産地を応援「配達休みに産まれた産直たまご」注文受付開始 パルシステム2025年12月17日 -
地産全消「野菜生活100宮崎月夜実グレープフルーツ&日向夏ミックス」新発売 カゴメ2025年12月17日 -
地域の有機資源循環を加速「汚泥肥料化パッケージ」提供開始 NTTビジネスソリューションズ2025年12月17日 -
旬のジビエを味わう「北海道エゾシカフェア」開催2025年12月17日 -
まるまるひがしにほん「魅力発見!地域ブランドフェスタ」開催 さいたま市2025年12月17日 -
ひきこもり当事者・経験者のリアル ショートドラマ公開 パルシステム連合会2025年12月17日 -
ジニア「プロフュージョン」に2品種追加 サカタのタネ2025年12月17日 -
「野菜ソムリエサミット」12月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年12月17日 -
「埼玉県スマート農業オンラインセミナー」参加者募集中2025年12月17日


































