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アニマルウェルフェアとCSF(豚熱)でワークショップ-AWFCJ2020年2月4日

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 アニマルウェルフェアフードコミュニティ・ジャパン(AWFCJ)は、2月15日にCSF(豚熱)の現状を学習して家畜伝染病とアニマルウェルフェア畜産を考えるワークショップを開く。

 アニマルウェルフェア畜産は、家畜の行動の自由を閉じ込め生産性と効率性の向上を目的としてきた畜産のあり方を見直そうという取り組みで、世界動物保健機関・国際獣疫事務局(OIE)も2005年から世界家畜福祉基準を策定している。日本でも東京オリンピック・パラリンピックの選手村等でのアニマルウェルフェア畜産物の調達もあって関心が高まっている。

 しかし、国内の養豚場ではCSF(豚熱)の感染が拡大し、発生農場では全頭殺処分や豚舎に閉じ込めた飼育をせざるを得ないといったアニマルウェルフェアに反するような状況が生まれている。
 こうしたなかで課題と対応方向を議論するのがこのワークショップの狙いで、AWFCJが主催するアニマルウェルフェア大学の一環として開く。


◎日時:2020年2月15日(土)13:00~17:00
◎会場:麻布大学獣医学部棟1階119/120会議室(神奈川県相模原市中央区淵野辺)
◎最寄駅:JR横浜線「矢部駅」徒歩4分

【プログラム】
<第一部>生産及び流通(消費)現場の現状
○生産現場から 氏本長一・あやべ吉水自然農園代表(放牧豚飼育)
○食品流通・消費の現場から 風間与司治・東都生協理事長

<第2部>CSFの現状と対策
○講演1 古庄宏忠・農林水産省消費・安全局動物衛生課課長補佐
○講演2 大井宗孝・(有)豊浦獣医科クリニック特別顧問
○講演3 山下哲生・NPO法人日本放牧養豚研究会代表

<第3部>ディスカッション
○報告者、講演者、参加者とのディスカッション

◎問い合わせ:アニマルウェルフェアフードコミュニティ・ジャパン(AWFCJ)


アニマルウェルフェアフードコミュニティ・ジャパンのチラシ

AWFCJワークショップのチラシ

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