「高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」開催 農水省2023年7月5日
農林水産省は、農業遺産地域の食材を使ったコラボ食品のアイデアで農業遺産を盛り上げる「高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」を開催。農業遺産地域の高校生を対象に、当該地域の産品を使った食品アイデアを9月7日まで募集している。
日本国内にある32の農業遺産地域(世界農業遺産13地域・日本農業遺産24地域重複5地域)は、伝統的かつ持続可能な農林水産業が営まれている地域。これまで大切に守られてきた地域独自の生産技術や自然、伝統、文化をより多くの人に知ってもらい、次の世代へと受け継いでいくため、農業遺産地域にある高等学校(高等専門学校含む)に在学する高校生を対象にアイデアコンテストを開催する。
◎応募要領
(1)応募内容
2地域以上の農業遺産地域の産品と一般の材料を自由に組み合わせた、コラボ食品(加工品)のアイデアを募集。(例えば、缶詰、レトルト食品、乾物、調味料、菓子、飲料など)
(2)応募対象者
世界および日本農業遺産認定地域所在の高等学校(高等専門学校含む)に在学中の生徒※応募単位は個人またはチーム
(3)応募期間
7月4日~9月7日
(4)結果発表および表彰式
10月18日 16時~18時(オンライン開催)
(5)審査方法
応募アイデアの中から審査員5人による書類審査を行い、受賞アイデアを決定。
(6)各賞と審査のポイント※()内は審査のポイント
Good 過ぎてジーンときたで賞(ストーリー性)
粋でイケてるで賞(独創性)
あったらいいな賞(実現性)
広がる未来賞(SDGs性)
世界が注目するで賞(PR性)
ジーニアス地域特別賞(世界農業遺産・日本農業遺産地域が選ぶ特別賞)
(7)副賞
農業遺産地域の特産品詰め合わせ
(8)受賞アイデアの活用
受賞アイデアは、農林水産省のWEB サイト内「世界農業遺産・日本農業遺産」で公開するほか、農林水産省のFacebookや展示会等のイベントでもPR。
◎応募方法
以下サイトで応募様式をダウンロードし、記入の上、下記メールアドレスへ送付。
提出先:農林水産省農業遺産班(メール)nogyoisanteam@maff.go.jp
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