農政:今こそ 食料自給「国消 国産」 いかそう 人と大地
【食と農への思い 校長先生100人に聞きました】福井県 福井市春山小学校2022年10月25日
【食と農への思いと農業者へのメッセージ】
福井市春山小学校 森永哲也校長
<Q>学校では農業と地域の農産物の大切さをどう教えていますか? その特徴や狙いなどもお願いします。
<大豆の栽培と収穫、調理、出前授業>
3年生の総合的な学習の時間で、大豆は、どのように姿を変えて私たちの生活に役立っているかについて、興味を持ち、健康な生活を送るための意識を持つことができるように取り組んだ。
5月に畑に大豆を植え、夏休み前には一部を収穫して「枝豆」としてゆでて食べた。残りは夏休み後まで畑においておき、葉が枯れてから収穫した。実の中からたくさんの大豆が収穫でき、その大豆から「きなこ」を作り、きなこもちにして食べた。11月には、校区内にある食品会社から、「豆腐作り」について説明を受け、体験を通して、職人の考え方や大変さを知ることができた。バケツ稲作りにも取り組み、収穫して、脱穀まで行い、米がどうように姿を変えるのかの理解に役立った。
<学校給食の地場産業農産物の使用について>
本校は、センター給食であるが、10月に福井県各地の食材を使った給食を提供している。具体的には、そぼろ煮の「大根」、炒め物に使っている「まいたけ」は福井県大野市産、「ふくい梅ゼリー」の梅は福井県大飯町産。
福井市出身の石塚左玄先生の「一物全体食」の考えを取り入れた給食を提供し、食べ物の栄養について理解を深めるよう取り組んでいる。
<Q>これからの日本の農業についてご意見があればお聞かせください。
児童には、栽培体験や実習体験を積み重ねることで、食料や農業の大切さの理解を深めていくことが必要である。また、「地産地消」を進めることで、地元の農業も継続・発展できると思う。
<Q>現場の農業者へのメッセージをお願いします。
私事ではあるが米作り兼業農家であったこともあるので、米作りの苦労や大変さは理解しているつもりである。これからも安心安全な地元の米を生産していただきたいと思います。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(171)食料・農業・農村基本計画(13)輸出国から我が国への輸送の状況2025年12月6日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(88)ジチオカーバメート(求電子剤)【防除学習帖】第327回2025年12月6日 -
農薬の正しい使い方(61)変温動物の防除法と上手な農薬の使い方【今さら聞けない営農情報】第327回2025年12月6日 -
スーパーの米価 前週から23円上昇し5kg4335円 過去最高値を更新2025年12月5日 -
支え合い「協同の道」拓く JA愛知東組合長 海野文貴氏(2) 【未来視座 JAトップインタビュー】2025年12月5日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】『タコ市理論』は経済政策使命の決定的違反行為だ 積極財政で弱者犠牲に2025年12月5日 -
食を日本の稼ぎの柱に 農水省が戦略本部を設置2025年12月5日 -
JAの販売品販売高7.7%増加 2024年度総合JA決算概況2025年12月5日 -
ポテトチップからも残留農薬 輸入米に続き検出 国会で追及2025年12月5日 -
生産者補給金 再生産と将来投資が可能な単価水準を JAグループ畜酪要請2025年12月5日 -
第3回「食料・農林水産分野におけるGX加速化研究会」開催 農水省2025年12月5日 -
新感覚&新食感スイーツ「長崎カステリーヌ」農水省「FOODSHIFTセレクション」でW入賞2025年12月5日 -
(464)「ローカル」・「ローカリティ」・「テロワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月5日 -
【スマート農業の風】(20)スマート農業を活用したJAのデジタル管理2025年12月5日 -
「もっともっとノウフク2025」応援フェア 農福連携食材を日替わりで提供 JA共済連2025年12月5日 -
若手職員が"将来のあるべき姿"を検討、経営層と意見交換 JA共済連2025年12月5日 -
IT資産の処分業務支援サービス「CIRCULIT」開始 JA三井リースアセット2025年12月5日 -
「KSAS Marketplace」に人材インフラ企業「YUIME」の特定技能人材派遣サービスのコンテンツを掲載 クボタ2025年12月5日 -
剪定界の第一人者マルコ・シモニット氏が来日「第5回JVAシンポジウム特別講演」開催2025年12月5日 -
野菜との出会いや季節の移ろいを楽しむ「食生活に寄り添うアプリ」リリース 坂ノ途中2025年12月5日


































