人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCプレバソンPC
FMCプレバソンSP

4月から新講座 農家に学ぶ、採れたてレシピ2013年4月1日

一覧へ

 JAビル(東京・大手町)4階農業・農村ギャラリー「ミノーレ」で4月に開催されるイベント情報。

◆JAまるしぇ!
 4月11、12日の「JAまるしぇ!」はJAきみつ(千葉県)。同JAのファーマーズマーケット「味楽囲さだもと店」からミニトマトなど旬の野菜、果物を販売。また、千葉県君津市の小糸川流域の在来大豆「小糸在来」を使った投入、ドライ納豆なども販売する。
 時間は11:00?14:00。

◆特別講座・知ってそうで知らないお弁当講座
「よい食ビュッフェで学ぼう!バランス弁当」
 お弁当の詰め方、栄養バランスのポイントを学ぶ。
 4月10日、12:00?13:00。
 参加費1000円でお弁当付。定員30人程度、要予約。講師は管理栄養士で野菜ソムリエの岸村康代さん。

◆農を伝える食育ソムリエ講座
直売所カリスマ店長が教える「ちまき作り」
 4月18日、12:00?13:00。
 参加費1000円でお弁当付。定員30人程度、要予約。講師は福島県JAすかがわ岩瀬ファーマーズマーケット「はたけんぼ」店長で食育ソムリエの佐藤貞和さん。

◆にっぽんを食べよう! おいしいまる得講座
 今月のテーマは「かながわの味めぐり」。 講師はオーベルジュ・エスポワール・オーナーシェフの藤木徳彦さん。
 4月19日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付。定員40人程度、要予約。

◆新講座「農家に学ぼう! 採れたてレシピ」
 農家を講師に農にまつわるエピソードや採れたて農産物を使った実習を行う。4月のテーマは「エディブルフラワー」
 4月25日、12:00?13:00。
 参加費1000円でお弁当付。定員30人程度、要予約。講師は神奈川県伊勢原市の加藤農園の加藤京子さん。

◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう! & 毎月29日は“肉の日”国産のお肉を食べよう!
 4月26日、11:30?13:00。東北・関東の野菜を中心に、各地の畜産農家がつくった肉や卵を販売。

【展示】
◆パネル・ジオラマ展示「お米ってなんだろう?」
 4月1?30日まで開催。
 日本人の主食であるお米の起源、種類、栽培方法などのパネルと、田植から収穫までを再現したジオラマを展示。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る