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石川県能美市特産 無農薬栽培・国造ゆずの「コンフィチュール」発売2020年6月26日

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石川県輪島市の(株)柚餅子総本家中浦屋は、いしかわ中小企業チャレンジ支援ファンド事業の支援を受けて開発した「国造ゆずピュアコンフィチュール」と、業務用商品の「国造ゆずコンフィチュール」を発売した。

国造ゆずピュアコンフィチュール国造ゆずピュアコンフィチュール

同社は、古くから丸柚餅子を作り継いできた地域一番の「ゆべしとゆず」を使った食品の専門メーカーとして、産地の関係者と研究会を発足して国造ゆずの商品開発に取り組んでいる。
国造ゆずは石川県能美市の国造地区で1981年から「農薬・化学肥料不使用」「有機肥料使用」による環境保全型農業で栽培しており、2018年に石川県特別栽培農産物として認証された。平均年齢80歳の人生経験豊かな高齢農家が、心を込めて我が子のように大切に育てている。最大収穫量は10トン(裏作2トン)で、直売や食品加工原材料として販売されてきた。

「国造ゆずピュアコンフィチュール」は、国造ゆずのなかでも小ぶりで種がない「多田錦」種を使用。丸ごとすり潰し、ゆず皮のフレーバーと果肉のみずみずしさ、程よい苦味と酸味を活かし、砂糖を使わず米飴の甘さだけで仕上げている。
そのままパンやクラッカー、チーズにつけて食べたり、ジェラートやヨーグルトのデザートソースにしてもおいしい。また、ドレッシングや味噌などの調味料に混ぜて、ソースの隠し味として料理にも使える。

「国造ゆずピュアコンフィチュール」は、業務用も同時発売。業務用商品は、国造ゆずを地元で普及することを目的に、石川県内の飲食店、宿泊施設、菓子店などで使用してもらうほか、国内外でも販売。国造ゆずとグラニュー糖だけで加工し、価格、業態など用途に応じてアレンジできる。

(動画)
【国造ゆず生産者】



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