人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
日本曹達 231012 PC
日本曹達 231012 SP

47都道府県をイメージしたおむすびレシピ本発売2020年8月28日

一覧へ

数カ月先まで予約が取れない訪問調理師、ごはんさんが監修したレシピ本「旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~」(昭文社刊、900円・税別)が9月7日に発売。郷土色豊かなご当地おむすびで、旅するように47都道府県の風土を感じられる。

47都道府県をイメージしたおむすびレシピ本発売

訪問調理師・料理家ごはんさん訪問調理師・料理家ごはんさん

同書は、旅行案内サイト「ことりっぷWeb」の人気連載を再編集し、1冊にまとめたオリジナルレシピ本。北海道から沖縄まで、全国各地の食材やソウルフードをベースにアレンジを加えた、おむすびとスープのレシピ120品を詰め込んだ。

食欲をそそる写真と簡潔な解説でレシピ本ならではの魅力を生かしながら、新作レシピや新たに撮り下ろしたグラビアなど新規コンテンツを追加した。また、コラム「ご当地おむすびのとも」で、都道府県ごとにピックアップしたおむすびの「おとも」にも注目。すぐにでも味覚の空想旅に出かけられるよう、お取り寄せができるものを中心に紹介している。

全国各地の食の魅力と調理法で多彩なおむすびメニューを考案したのは、訪問調理師で、料理家として活躍するごはんさん。レシピを考えるにあたり、全都道府県の特産物やご当地グルメを徹底的に調べたという。ごはんさんは、「同じ国とは言いながら、各地で風土はまったく異なります。そこから生まれた豊かな食材達は、知れば知るほど好奇心をくすぐられました。また、その風土を守る為の先人方の知恵にも、とても感動しました」と話している。

旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~

旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る