47都道府県をイメージしたおむすびレシピ本発売2020年8月28日
数カ月先まで予約が取れない訪問調理師、ごはんさんが監修したレシピ本「旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~」(昭文社刊、900円・税別)が9月7日に発売。郷土色豊かなご当地おむすびで、旅するように47都道府県の風土を感じられる。

訪問調理師・料理家ごはんさん同書は、旅行案内サイト「ことりっぷWeb」の人気連載を再編集し、1冊にまとめたオリジナルレシピ本。北海道から沖縄まで、全国各地の食材やソウルフードをベースにアレンジを加えた、おむすびとスープのレシピ120品を詰め込んだ。
食欲をそそる写真と簡潔な解説でレシピ本ならではの魅力を生かしながら、新作レシピや新たに撮り下ろしたグラビアなど新規コンテンツを追加した。また、コラム「ご当地おむすびのとも」で、都道府県ごとにピックアップしたおむすびの「おとも」にも注目。すぐにでも味覚の空想旅に出かけられるよう、お取り寄せができるものを中心に紹介している。
全国各地の食の魅力と調理法で多彩なおむすびメニューを考案したのは、訪問調理師で、料理家として活躍するごはんさん。レシピを考えるにあたり、全都道府県の特産物やご当地グルメを徹底的に調べたという。ごはんさんは、「同じ国とは言いながら、各地で風土はまったく異なります。そこから生まれた豊かな食材達は、知れば知るほど好奇心をくすぐられました。また、その風土を守る為の先人方の知恵にも、とても感動しました」と話している。
旅する しあわせ おむすび~具だくさんおむすびとスープのレシピ~

重要な記事
最新の記事
-
【注意報】冬春トマトなどにコナジラミ類 県西部で多発のおそれ 徳島県2025年11月7日 -
米の民間4万8000t 2か月で昨年分超す2025年11月7日 -
耕地面積423万9000ha 3万3000ha減 農水省2025年11月7日 -
エンで「総合職」「検査官」を公募 農水省2025年11月7日 -
JPIセミナー 農水省「高騰するコスト環境下における食料システム法の実務対応」開催2025年11月7日 -
(460)ローカル食の輸出は何を失うか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年11月7日 -
「秋の味覚。きのこフェア」都内の全農グループ店舗で開催 JA全農2025年11月7日 -
茨城県「いいものいっぱい広場」約200点を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年11月7日 -
除草剤「クロレートS」登録内容変更 エス・ディー・エス バイオテック2025年11月7日 -
TNFDの「壁」を乗り越える 最新動向と支援の実践を紹介 農林中金・農中総研と八千代エンジニヤリングがセミナー2025年11月7日 -
農家から農家へ伝わる土壌保全技術 西アフリカで普及実態を解明 国際農研2025年11月7日 -
濃厚な味わいの「横須賀みかん」など「冬ギフト」受注開始 青木フルーツ2025年11月7日 -
冬春トマトの出荷順調 総出荷量220トンを計画 JAくま2025年11月7日 -
東京都エコ農産物の専門店「トウキョウ エコ マルシェ」赤坂に開設2025年11月7日 -
耕作放棄地で自然栽培米 生産拡大支援でクラファン型寄附受付開始 京都府福知山市2025年11月7日 -
茨城県行方市「全国焼き芋サミット」「焼き芋塾」参加者募集中2025年11月7日 -
ワールドデーリーサミット2025で「最優秀ポスター賞」受賞 雪印メグミルク2025年11月7日 -
タイミーと業務提携契約締結 生産現場の労働力不足の解消へ 雨風太陽2025年11月7日 -
スマート農業分野の灌水制御技術 デンソーと共同で検証開始 ディーピーティー2025年11月7日 -
コクと酸味引き立つ「無限エビ 海老マヨネーズ風味」期間限定で新発売 亀田製菓2025年11月7日


































