鶏肉の安心・安全を一目で 出荷証明書サービスを開始 日本一鶏肉研究所2020年9月1日
熊本県山鹿市にある養鶏農場、日本一鶏肉研究所(株)は、自社の鶏肉専門ECサイト「The CHICKEN Online Shop」で購入した鶏肉に、飼育・加工などのトレーサビリティーを行った出荷証明書を付けて送るサービスを9月1日から開始する。

食の安全に関心を持つ人が増える中、食品表示法の改正や、食のトレーサビリティーへの注目が高まり、スーパーなどの小売店の生鮮食品でも、顔が見える生産者として、作り手である生産者の情報などが表示されることが増えた。とはいえ、まだ生産・加工工程に関しては十分な情報が開示されているとは言えず、選択する消費者も「何が正しいのか」判断が付きにくい現状がある。
同社は、グループ全体で生産・加工・販売すべての工程を行っていることを活かし、生産工程・加工工程のより詳しい情報を記載した出荷証明を発行する。
同社は、「消費者のに嘘やごまかしをせず、できる限り情報をオープンし、想いやこだわりをまっすぐに伝えたい。全部が透けて見える日本一透明な鶏肉をめざして、安心・安全はもちろん、消費者がしっかりと納得した上で選べるようにしていく」とコメントしている。
「日本一透明な鶏肉」をめざす日本一鶏肉研究所の面々
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