シンプルライフ研究家マキさんに聞いた「しない料理」オンライン講座 生活クラブ2020年9月30日
生活クラブは9月26日、3月末にスタートした参加型キャンペーン「サステイナブル フェス!」の一環として、シンプルライフ研究家マキさんによる暮らしのヒントを伝えるオンライン講座「今日から実践できる『シンプルライフ講座』第1弾」を、YouTubeを使ってライブ配信。生活クラブの組合員であり、働きながら2人の子どもを育てるワーキングマザーのマキさんの自宅から中継をつなぎ、シンプルに暮らすコツを聞いた。
オンライン講座第1弾のテーマは「料理」。マキさんは、シンプルライフを「本当にお気に入りだけに囲まれた、心豊かな暮らし」と定義し、その暮らしを続けるコツは「スタートとゴールだけはしっかり決めること」と語る。元気な時でも、忙しくて疲れている時でも美味しい食卓にするための、買い物から料理までをシンプルにする方法や、 「家族にバレない手抜きごはん」のコツを伝授した。
一つ目のコツ「時短食材を選ぶ」では、調理時の工程を減らし、時短に繋げるための食材の選び方を紹介。また、二つ目のコツ「まとめ買い」では、ルールを決めて効率よく買い物をすることを、生活クラブの「よやくらぶ」を活用した方法を紹介した。さらに、3つ目のコツとして、「調味料をしぼること」で、生活クラブの良質でお手頃価格の調味料を活用したシンプルな調理を提案している。
講座後は、マキさんの自宅の冷蔵庫の中と備蓄品を披露。冷蔵庫には「今日使う食材を真ん中の棚に置く」など、マキさんが実践している使い方のルールや、ビオサポレシピを参考に作った常備菜などが見られた。備蓄品のコツとしては、空けてすぐに食べられる缶詰を選ぶことや、災害時の栄養バランスを考えた選び方をすることがおすすめだという。
質疑応答のコーナーでは、視聴者から寄せられた質問を元に「お気に入りの見つけ方」や、「シンプルでも食卓を飽きさせない方法」など、マキさん流のポイントを伝授した。
なお、第2弾の「シンプルライフ講座」は洗濯・掃除をテーマに10月25日に開催予定。
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