北海道で自然の冷気を利用 熟成酒「雪中貯蔵酒」発売 高砂酒造2021年3月26日
北海道旭川市の高砂酒造(株)は、大雪山の麓にある美瑛町の丘陸地に降り積もった雪の中で、搾った新酒タンクを貯蔵した「雪中貯蔵酒」の純米酒と純米吟醸酒を数量限定で発売する。
雪中貯蔵酒は、雄大な北海道の自然の力を酒造りに生かそうと、1997年に始まった雪国ならではの貯蔵方法。蔵内にある低温貯蔵庫や氷温庫で熟成させる方法とは異なり、搾った新酒のタンクを美瑛町の丘陸地に運び、全体を雪で覆って約100日間、雪の中で熟成させる。
低温貯蔵庫(10℃前後)や氷温庫(-3℃前後)に比べ、雪に覆われていることからタンク表面に外気が直接触れない。タンク全体の温度が一定(-2℃前後)で、かつ温度変化による空気対流も抑えることができるため、熟成環境がより安定し、搾りたてのやや荒々しい酒質をまろやかに仕上げることができる。また、自然環境での貯蔵は、氷温庫のように温度管理のための電力を使わないため、エコな取り組みともいえる。
昨年12月26日に雪囲い作業が行われ、7キロタンク(高さ約3m・直径2m)2本の周りに除雪機で雪を集めてから、蔵人10人がスコップなどを使い、約5時間かけて手作業で雪囲いが行われた。雪の中で熟成が進んだお酒は3月25日に掘り出され現在、火入れ・瓶詰などなど製品化作業を実施。発売に向けて準備が進められている。
「純米酒 大雪 雪中貯蔵」(720ml、1250円)は4月23日発売の夏季限定商品。「純米吟醸酒 大雪 雪中貯蔵」(720ml、1800円)は、4月以降、順次発売予定。
タンクを開封し試飲
重要な記事
最新の記事
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日
-
土日が多い曜日まわり、歓送迎会需要増で売上堅調 外食産業市場動向調査3月度2024年4月26日
-
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 一時輸入停止措置を解除 農水省2024年4月26日
-
淡路島産新たまねぎ使用「たまねぎバーガー」関西・四国で限定販売 モスバーガー2024年4月26日