「かながわブランド」登録と「FSSC 22000」認証 小野ファーム2021年5月14日
横浜市にある(株)小野ファームの「横濱アイス工房アイスクリーム」が、神奈川県の認定事業「かながわブランド」に登録された。アイスクリーム分野では、湘南アイスに次いで2つ目の登録。3月に開かれた神奈川県と生産者で構成する「かながわブランド振興協議会」の審査会で新規登録された。
同社は、県下で最大規模を誇る牧場で、毎朝牧場から届く搾りたての生乳を使い、直営工場で加工した100%生乳のカップアイス・ジェラート・ソフトクリームを製造販売。横浜市栄区にある最新設備の自社工場、長沼工場は4月23日に、食品衛生管理の国際基準「FSSC 22000」の認証を取得した。また、「HALAL」認証を取得したアイスクリームや県内のJAとコラボした地元農産物のフレーバーのアイスクリームを製造販売している。市内の直営店、JAさがみ、JAセレサ川崎、JA横浜の直売所などでも購入できる。
「かながわブランド」登録と「FSSC 22000」認証が重なり、同社の小野利和社長は「横浜は近代酪農発祥の地。アイスクリームも地元横浜で生まれたもの。長年、地元産品とのコラボに取り組み、新鮮で安心・安全・高品質をキーワードに営んできたことが認められた形で大変うれしい」と話している。
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