保育園給食で提供する郷土料理で食育 レシピを公開 ハガクレフード2021年6月22日
ハガクレフード株式会社(東京都港区)は、国連が定める6月18日の「持続可能な食文化の日」にちなみ、日本の伝統的な食文化を守るために、同社の保育園給食で提供している郷土料理レシピを公開した。
保育園の食育メニューとして提供された「おやき」
保育園給食で日本全国の郷土料理を食育の一環として提供する同社。インスタグラムでは、実際に保育園給食で提供された長野県の郷土料理「おやき」と、中部地方の郷土料理「五平餅」や、石川県の郷土料理「めった汁」、奈良県の郷土料理「なら茶めし」を紹介している。
長野県の郷土料理「おやき」は、小麦や雑穀、そば、米などの粉を水で溶いて練った生地に、野菜などの調理した具材を包んだおまんじゅうのようなもので、縄文時代にはその原型と思われる加工食品が作られていたという。中部地方の郷土料理「五平餅」は、炊き立てのうるち米を潰して餅のような状態にしたものを平たくして串に刺し、味噌ダレをつけて焼いて食べる。米が貴重だった江戸時代に、祭りなどのハレの場で食べられていた。一方、石川県の郷土料理「めった汁」は、さつまいもや大根、人参などの根菜類を使った具だくさんの豚汁。普通の豚汁と違い、じゃがいもではなくさつまいもを使うのが特徴で、名前の由来は「やたらめったら具を入れる」など、諸説ある。また、奈良県の「なら茶めし」は、米と炒った大豆をお茶で炊いた奈良県の郷土料理。1200年以上前から東大寺の僧侶の食事として食べられており、江戸時代に庶民に広まった。十返舎一九の「東海道中膝栗毛」にも登場する。
同社は郷土料理を提供する際には、郷土料理について説明したチラシも掲示し、子どもたちが楽しく学べるよう工夫している。
給食室の窓の一部に食育コーナーを設け、郷土料理を紹介
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ダイズ、野菜類、花き類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年9月19日
-
【サステナ防除のすすめ2025】秋まき小麦防除のポイント 除草とカビ対策を2025年9月19日
-
農業土木・鳥獣対策でプロフェッショナル型キャリア採用 課長級の即戦力を募集 神戸市2025年9月19日
-
(453)「闇」の復権【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月19日
-
JA全農主催「WCBF少年野球教室」熊本市で27日に開催2025年9月19日
-
「長崎県産和牛フェア」東京・大阪の直営飲食店舗で開催 JA全農2025年9月19日
-
大阪・関西万博で「2027年国際園芸博覧会展 未来につなぐ花き文化展示」開催 国際園芸博覧会協会2025年9月19日
-
東京科学大学と包括連携協定を締結 農研機構2025年9月19日
-
素材のおいしさ大切に 農協シリーズ「信州あづみ野のむヨーグルト」など新発売 協同乳業2025年9月19日
-
オートノマス水素燃料電池トラクタを万博で初披露 クボタ2025年9月19日
-
農業の未来を包装資材で応援「第15回 農業WEEK」出展 エフピコチューパ2025年9月19日
-
東尋坊から「崖っぷち米」大手スーパー「ベルク」と直取引で関東圏初進出 福井県坂井市2025年9月19日
-
京橋千疋屋と初コラボ 完熟キウイで「2色のゼスプリキウイ杏仁パフェ」登場 ゼスプリ2025年9月19日
-
まるまるひがしにほん「栃木のおいしさ発掘便」開催 さいたま市2025年9月19日
-
おいしい「ぶどう」日本一は長野県須坂市の横山果樹園「ピオーネ」 日本野菜ソムリエ協会2025年9月19日
-
農業用ビニールハウスの品質が評価「優秀FDI企業トップ20」などに選出 渡辺パイプベトナム2025年9月19日
-
鳥インフル カナダからの生きた家きん、家きん肉等の輸入を一時停止 農水省2025年9月19日
-
宅配事業に新しい形「ナイトチア クロセチン&セラミド」など新発売 雪印メグミルク2025年9月19日
-
人生100年時代を応援 全年齢型傷害保険「100年保険」新発売 共栄火災海上保険2025年9月19日
-
亀田製菓「午後のつまみ種」キャラメルスナックでおやつ感アップ2025年9月19日