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米生産者と老舗3酒蔵による新清酒ブランド「吉野正宗」CFで先行発売 奈良県吉野町2021年9月14日

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奈良県・吉野町の米生産者と三つの老舗酒蔵が手を組み、同町の協力のもと街ぐるみで発信する清酒の新ブランド「吉野正宗」を立ち上げ、クラウドファンディングの「Makuake」で10月3日まで先行発売している。

新銘柄「吉野正宗」の3本セット新銘柄「吉野正宗」の3本セット

人口減少による遊休農地の増加に歯止めをかけようと始まった、吉野の魅力を新たに発信する町おこしプロジェクト。町内の米生産者と、老舗酒蔵の北岡本店、北村酒造、美吉野醸造が初めて連携し、同じ米を使って、それぞれの蔵の醸造方針によって造られた味の違いを楽しめる新銘柄「吉野正宗」の3本セットを発売した。

酒米作りを通じ、吉野を盛り上げる生産者酒米作りを通じ、吉野を盛り上げる生産者

吉野町は、「神仙境」と呼ばれ、不老長寿伝説が生まれた自然豊かなところ。同町では、大峰山系を中心とする豊かな水を活かした米作りが行われ、町内には100年以上の歴史を持つ老舗酒蔵が三蔵あり、吉野の歴史と自然を背景にした酒造りが続けられている。

「吉野正宗」は吉野町内の狭くて活用しづらい「遊休農地」を利用し、そこで育てた酒米「吟のさと」を使い、精米歩合60%で作られた純米吟醸酒。三蔵とも同じ条件で造るが、米の解釈の仕方、各蔵の醸造方針に沿って造られ、それぞれの蔵の特徴がしっかり出た味わいに仕上がっている。

同町では以前から、遊休農地の解消を目的に酒米の作付け、各酒蔵での醸造は行っていた。今回は、酒蔵の杜氏や蔵元のこと、作付けを担う米生産者と、街を取り巻く風景など、この活動の背景とストーリーを伝えることで吉野の酒の魅力を伝えようと、改めて銘柄、ラベルデザインも統一しプロジェクトを一新した。Makuakeでの先行発売は10月3日まで。

町役場の協力で三つの老舗酒蔵が連携町役場の協力で三つの老舗酒蔵が連携

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