創業100周年記念の赤缶「カレー粉スティック」2月6日に新発売 エスビー食品2023年1月20日
エスビー食品は2月6日、創業100年を記念する新商品「カレー粉スティック」を発売。70年以上の歴史と伝統のある"赤缶カレー粉"をスティックタイプにした。
「赤缶」の呼び名で親しまれてきた"赤缶カレー粉"のスティックタイプは、1本あたり、使い切りやすいサイズの小さじ1杯分(2g)。三十数種類のスパイス&ハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げた。個包装のため、いつでも開けたての香りを楽しめる。炒め物や和え物、かけるだけ、料理の下味など、スティックタイプの利点を生かし、多様なメニューに利用できる。
同社創業者の山崎峯次郎氏は1923年、日本で初めて国産カレー粉の製造に成功。戦中〜戦後の原料不足を乗り越え、創業以来培ってきたノウハウの集大成として1950年に「赤缶カレー粉」を発売した。三十数種類のスパイスを絶妙な比率でブレンドし、創業時に確立した焙煎、熟成などの秘伝の製法をベースに製造。いまや約7割の国内シェアをもつ、日本のカレー粉のスタンダードとなっている。
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