春の行楽シーズンに 釜めしの素「京風白だし仕立て 筍ごはん」新発売 ヤマモリ2023年1月20日
総合食品メーカーのヤマモリは2月1日、自宅で日本各地の”旨い料理”を味わえる釜めしの素「ご当地シリーズ」から、木桶仕込みの白醤油で京風の洗練された味わいの『京風白だし仕立て 筍ごはん』を発売。全国のスーパー、インターネット通販で販売される。
釜めしの素「ご当地シリーズ」は、自宅にいながら日本各地の旨いものを味わい、その土地を感じることができる釜めしの素で、『九州かしわめし』、『駿河湾しらすごはん』、『江戸前深川めし』、『九州あごだし五目めし』、『鹿児島黒豚めし』、『北海道バター香る鮭ごはん』と、個性豊かなラインナップで人気のシリーズ。新商品は、上品で繊細な味わいを楽しむ『京風白だし仕立て 筍ごはん』が登場する。
新商品に使われる「木桶仕込みの白醤油」は、醤油の中で最も淡い色味で上品で繊細な色合いに仕上がる。また、醤油などの調味料の多くは江戸時代までは木桶で作られており、その土地の気候風土や醸造する蔵の環境によって個性豊かな風味を創り出す。木桶でゆっくりと呼吸をして熟成した醤油の深みのある旨味が、筍の素材を引き立てる。
食感の良い筍がふんだんに入っているため、おにぎりにしても食べ応えがあり行楽のお供におすすめ。また、桃の節句、お花見、遠足など春の行楽シーズンに向けて、タラの芽、フキノトウ、木の芽などと合わせて春の味覚を楽しんだり、日常の食卓で、京料理の素材を活かす洗練された味わいを堪能できる。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(142)-改正食料・農業・農村基本法(28)-2025年5月17日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(59)【防除学習帖】第298回2025年5月17日
-
農薬の正しい使い方(32)【今さら聞けない営農情報】第298回2025年5月17日
-
ローマのストリートフード・フェス【イタリア通信】2025年5月17日
-
【注意報】オオタバコガ府内全域で多発のおそれ 大阪府2025年5月16日
-
【令和6年度JA共済大賞 3JAの取り組み】組合員・地域住民の「日常に安心」を JA兵庫六甲2025年5月16日
-
【令和6年度JA共済大賞 3JAの取り組み】アグリスウェイの浸透と定着求め JAあいち知多2025年5月16日
-
【令和6年度JA共済大賞 3JAの取り組み】対話で最適な安心提案 JAふくしま未来2025年5月16日
-
農業予算の増額 日米協議「毅然と対応を」 農相に要請 JAグループトップ2025年5月16日
-
備蓄米 全農8万2300t出荷済 前週比1万9000t増 1日4000t配送も2025年5月16日
-
次の世代に繋げられる農業界を創造する JA全青協新執行部が会見2025年5月16日
-
有機酒類や有機畜産物が輸出可能に EUとの有機同等性の範囲が拡大 農水省2025年5月16日
-
(435)くれぐれもご注意を【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年5月16日
-
「大阪産(もん)マルシェ Link to EXPO 2025」で環境にやさしい体験 大阪府、JA全農大阪2025年5月16日
-
データを端末に残しながら無意味化 全農が「ZENMU Virtual Drive」導入 ゼンムテック2025年5月16日
-
雹被害の梅農家を応援「和歌山の青梅 食べて応援企画」実施 JAタウン2025年5月16日
-
6月7、8日に「食育推進全国大会㏌TOKUSHIMA」開催 徳島県2025年5月16日
-
「カーボンニュートラル・ふくしまいわき森守プロジェクト」で連携協定締結 農林中金2025年5月16日
-
ホームページリニューアル クロップライフジャパン2025年5月16日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第109回2025年5月16日