日本大学と初コラボ 産学連携で「親子料理教室」開催 パルシステム神奈川2023年1月27日
生活協同組合パルシステム神奈川は2月5日、茅ケ崎市のふらっとパル茅ケ崎で小田原産の食材を活用した親子菓子作り教室を開催。日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の学生と連携し、地産地消の推進に向けて地域に理解を広める。
米粉のブルーベリーマフィンなどを調理
料理教室では、パルシステムの産直産地ジョイファーム小田原産の青果を加工したブルーベリージャムと緑(あお)みかんシロップを活用し、お菓子を作る。講師は、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科(藤沢市亀井野)の学生が務める。
当日は、国内食料自給率向上に向けた地産地消の大切さを学ぶ学生たちが考えた、オリジナルレシピ「米粉のブルーベリーマフィン」と「緑(あお)みかんシロップのフレンチトースト」を参加する親子と手作り。食料品価格が高騰するなか、国内で生産できる米粉などを活用したレシピで地産地消を実践するとともに、親子の食育を応援する。
パルシステム神奈川は2022年6月から、同学科の川手督也教授と谷米温子准教授との連携をスタート。学生たちの産地見学やパルシステム商品開発の背景の学びにも協力し、食品の魅力に触れた学生の発案で料理教室が行なわれている。学生とのコラボイベントは今回が初開催で、生協と産地、教育機関との産学連携が実現する。
◎親子お菓子作り教室開催概要
日時:2月5日 11:00~13:00
会場:ふらっとパル茅ケ崎(神奈川県茅ヶ崎市新栄町8-5 山藤ビル1F)
アクセス:JR茅ケ崎駅北口より徒歩4分
参加費:無料
子ども参加推奨年齢:7~10歳。大人のみの参加も可
最新の記事
-
出荷者の確保 特産品づくりなど情報交換 地産地消で全国交流会2023年3月20日
-
環境保全型農業とスマート農業 一体的推進 秋田県のみどり基本計画2023年3月20日
-
【水稲】10a当たり平年収量 536kg 前年産と同 農水省2023年3月20日
-
【Z-GIS・ザルビオ入会キャンペーン】終了間近 申し込みは3月31日まで2023年3月20日
-
【特殊報】かんしょにタバココナジラミ・バイオタイプQ 道内で初めて確認 北海道2023年3月20日
-
JAで全国初 JAぎふが「成年後見人」業務法人設立 「JAの高齢者支援のモデルに」2023年3月20日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2023年3月20日
-
学校給食は米粉パンと米粉めんで【森島 賢・正義派の農政論】2023年3月20日
-
「国産食べて全国制覇」アプリダウンロードで豪華食材プレゼント 全農ビジネスサポート2023年3月20日
-
【人事異動】JA全農とやま(4月1日付)2023年3月20日
-
【人事異動】JA全農あきた(4月1日付)2023年3月20日
-
【人事異動】JA全農岐阜(4月1日付)2023年3月20日
-
JA共済連 人事(4月1日付)2023年3月20日
-
「多細胞生物」糸状菌の細胞つなぐ穴を制御 多数の因子を発見 農研機構ほか2023年3月20日
-
貴島明日香の「ゆるふわたいむ」先生に扮して「卒業」メッセージ JAタウン2023年3月20日
-
JA三井リースとサステナビリティ・リンク・ローンの契約締結 農林中央金庫2023年3月20日
-
ゴディバ×JA全農 コラボ最終企画「全国津々浦々味めぐりセット」など数量限定で発売2023年3月20日
-
「山形牛切り落とし」など20%OFF「小さなYAMAGATAマルシェ」大決算セール開催中 JAタウン2023年3月20日
-
旅行気分で全国のグルメが届く「サトクル」330商品以上が20%OFF JAタウン2023年3月20日
-
千葉県成田市の「ほし芋」を紹介 Instagramでライブ配信 JAタウン2023年3月20日