田んぼの恵みを味わって!今年も横浜市内産100%の酒米による日本酒が完成 横浜市2023年2月22日
横浜市は、市内に残された貴重な水田の保全に取り組んでおり、その一環として横浜市戸塚区東俣野町の生産者とともに始めた酒米づくりは今年で3回目。冷涼な湧水と米作りのプロ達に育まれた酒米で日本酒が完成した。
天青 横濱魂
横浜市は、良好な農景観の形成や生物多様性の保全など多様な機能を有する水田の保全に取り組んでいる。担い手の確保等の課題に対応するため平成28年度以降、水田保全策の1つとして酒米づくりの検討を進めており、酒米栽培に取り組みたいという農家と、同時期に全量地元産酒米での酒造りのプロジェクトを開始した熊澤酒造株式会社の橋渡しを横浜市が担った。
令和2年度から東俣野町の水田で試行的に酒米の栽培がスタートし、令和3年度には、横浜で初となる市内産酒米を100%使用した日本酒が完成。令和4年度も取組みが続き、横浜市内産100%の酒米による日本酒、四合瓶約4,000本が完成。現在横浜市内7店舗で限定発売中。詳細は下記の通り。
戸塚区東俣野町の酒米づくりの様子
商品詳細
商品名:天青 横濱魂(てんせい よこはまだましい)
種 別:純米酒(精米歩合60%)
米の品種:五百万石
特 徴:東俣野町で湧水を使って生産された良質な酒米を100%使用した純米酒。新酒らしく爽やかで米の味わいを感じられる食中酒。(日本酒度:+3、酸度:1.9、アルコール度数:15度)
製造者:熊澤酒造株式会社
価 格:720ml 1,903円(税込)
取扱店:横浜市内7店舗
三河屋かみや(西区・シャル横浜ほか)、元町愛知屋(中区・元町ショッピングストリート)、2416MARKET CAVE(西区・ニュウマン横浜)、横浜君嶋屋(南区)、吉祥(港北区ほか)、リカーショップ松本屋(戸塚区・トツカーナモール)、つるや(戸塚区)
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