九州・沖縄エリア限定「九州を味わう しゆず香るごまドレッシング」新発売 キユーピー2023年8月4日
キユーピーは8月17日、「九州を味わうドレッシング」3アイテム目で、九州で好まれる「甘み」と「柑橘系」に着目した新商品「九州を味わう ゆず香るごまドレッシング」を九州・沖縄エリア限定で発売する。
メニュー例:豚しゃぶとサラダ菜となすのサラダ
「九州を味わうドレッシング」は、九州で好まれる特有の嗜好に着目し、キユーピーの開発部門と福岡支店の従業員が共同で開発した九州・沖縄エリア限定のドレッシング。
新発売の「九州を味わうドレッシング」
2020年8月に「九州を味わう ゆずドレッシング」「九州を味わう たまねぎドレッシング」の2品で発売以降、商品コンセプトや特有の味わいが地元で支持を集め、高いリピート率とともに好調に推移している。
全国的に見ると、ドレッシングの豊富なラインアップの中でもクリーム状の「ごまドレッシング」の人気が最も高く、売上構成比では市場全体の約3割に上る。
九州エリアにおいても「ごまドレッシング」は一番人気である一方、同エリアならではの特徴として、柑橘系の味わいが好まれやすい傾向にあることが分かった(キユーピー調べ)。
そこで今回、「甘み」×「柑橘系(ゆず)」の味わいで作った「九州を味わう ゆず香るごまドレッシング」を新たに開発し、九州・沖縄エリア限定で発売する。
「九州を味わうドレッシング」(300ml・389円、税込)は、佐賀県にあるキユーピーの鳥栖工場で製造。九州で製造した濃口醤油を使用している。
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