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「ミラクルエッグ」業務用ハイブリッド食品として液卵市場へ進出 DAIZ2023年8月9日

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植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するフードテックベンチャーのDAIZは、鶏卵と混ぜて使用する植物性たんぱく質由来の液卵「MIRACLE EGG(ミラクルエッグ)」の開発に成功。2024年中に業務用液卵と混ぜるハイブリッド食品として商品化し、総菜や製菓・製パンなどの食品メーカー、一般量販店などへの提供を予定している。

「ミラクルエッグ」を使用した調理例「ミラクルエッグ」を使用した調理例

同社は、植物肉「ミラクルミート」の開発・量産と並行して植物性卵の研究を進めてきたが、このほど、次世代植物性液卵「ミラクルエッグ」の素材開発とミラクルエッグと鶏卵を混ぜ合わせたハイブリッド液卵の開発に成功した。

ミラクルエッグは、大豆を原料としながら鶏卵と同じ温度・加熱時間で固まる、鶏卵と混ぜ合わせても風味に違和感がなく、従来の植物性代替卵商品では難しかった業務用液卵との混ぜ合わせが可能。既存の卵加工品と同じ製造インフラ・同じ調理法を用いることができる。鶏卵と混ぜても鶏卵のおいしさと栄養はそのままに、幅広い卵の調理・加工に使え、近年の卵不足・価格高騰の解決にもつながる。

同社は、畜産・水産業と共存する「ハイブリッド戦略」により7月にはセブン‐イレブンのナゲットやツナおにぎりへの植物肉原料の供給も開始。鶏卵においてもミラクルエッグの市場投入で鶏卵市場全体の持続可能性へ貢献を目指す。

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