令和6年鹿児島県茶品評会で「九州農政局長賞」「県茶生産協会長賞」受賞 今村茶園2024年9月26日
今村茶園(鹿児島県霧島市)は、「令和6年度鹿児島県茶品評会」(主催:鹿児島県茶業会議所)に出品された深蒸し煎茶の部101点の中から、九州農政局長賞と県茶生産協会長賞を受賞した。
鹿児島県茶品評会は、鹿児島県の優れた茶葉を評価し、茶の品質向上を促進するための年次品評会。各賞は、その年に生産された一番茶の荒茶が、普通煎茶の部・深むし煎茶の部それぞれでの茶葉の香りや味わい、色味などを含む品質を総合的な審査の上で決められる。
令和6年度の鹿児島茶品評会は、9月4日から9月5日の2日間に渡り鹿児島県茶市場で実施。普通煎茶の部は103点、深蒸し煎茶の部では101点出品された。「今村茶園」は深蒸し煎茶の部で、2位の「九州農政局長賞」と7位の「県茶生産協会長賞」の2つの賞を受賞した。
深蒸し茶は、通常の煎茶と比較し蒸し時間を長くしたお茶のこと。通常の煎茶では30~40秒程度の蒸し時間だが、深蒸し茶は1分以上かけて茶葉を蒸すことで、まろやかさとコクを引き出す。また、深蒸し茶の製造では「火香」と呼ばれる独特な香りも重要な要素。火香は製茶の最終工程でお茶を乾燥させるための火入れのことで、その際に生じる香りにより茶葉に甘さと深みを与える。
今村茶園は、蒸しと火入れのバランスを巧みに調整することで、茶葉本来の味わいと芳ばしい香りを同時に楽しめる独自の「深蒸し茶」にたどり着いた。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(113) -みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(23)2024年10月12日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(30)【防除学習帖】第269回2024年10月12日
-
農薬の正しい使い方(3)【今さら聞けない営農情報】第269回2024年10月12日
-
女性の農園経営者【イタリア通信】2024年10月12日
-
JA全農あきた 24年産米の仮渡金(JA概算金)、追加で2000円引き上げ 収量減に対応2024年10月11日
-
農場へのウイルス侵入防止強化へ 衛生管理徹底を 鳥インフルエンザ対策2024年10月11日
-
(405)寄付【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年10月11日
-
外国産農産物の調達 価格面で「懸念あり」円安も影響 食品産業対象調査 日本公庫2024年10月11日
-
JA全農みやぎ 24年産米の仮渡金(JA概算金)、3品種で3000円引き上げ 集荷力強化2024年10月11日
-
冬の床冷え対策に「くらしと生協」人気の「アルミシート入りラグ」に新商品登場2024年10月11日
-
大阪産「夢シルク」のさつまいもあんぱん新発売 クックハウス2024年10月11日
-
障がい者が活躍を応援「エイブル・アートSDGsプロジェクト」開催 近畿ろうきん2024年10月11日
-
「第11回豆乳レシピ甲子園」2200件の応募から最優秀賞を決定 日本豆乳協会2024年10月11日
-
サヤインゲン目揃い会で出荷規格確認 JA鶴岡2024年10月11日
-
くん煙剤やナブ乳剤を展示 「第14回農業WEEK」に出展 日本曹達2024年10月11日
-
和の技と肉の魅力を融合 新感覚「肉おせち(二段重)」数量限定発売 小川畜産食品2024年10月11日
-
青森県産青りんご「王林」使用「J-CRAFT TRIP 王林サワー」再発売 三菱食品2024年10月11日
-
持続可能な農食産業発展へ 名大と「未来作物ラボ」開講 グランドグリーン2024年10月11日
-
山形県のブランド米「つや姫」使用の乾麺「つや姫麺」新発売 城北麺工2024年10月11日
-
茨城県産レタス使用「モスの産直レタス祭り」茨城県で開催 モスバーガー2024年10月11日