「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」第1回グランプリは「贅沢桜えびかき揚げ」2025年2月25日
冷凍食品PR連盟は(一社)未来の食卓と、日本の冷凍食品業界を盛り上げる食品アワードとして第1回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」を実施。2月19日に開かされた表彰式で最高金賞に輝いた4品で決戦投票が行われ、第1回のグランプリは、静岡県の「贅沢桜えびかき揚げ」(有限会社望仙)に決まった。
グランプリを受賞した有限会社望仙の望月俊孝氏
厳正なる審査の結果、グランプリに選ばれた望仙代表社員の望月俊孝さんは、「駿河湾の宝である桜えびを使ったかき揚げを、一枚一枚、丁寧に揚げてきた結果が、今回の受賞につながったと思います。繁忙期にはお待たせすることもありますが、これからもご当地の食文化を担い、広めていく役割を果たしていきたい」と受賞を喜んだ。
同アワードの発起人で「冷凍食品マイスター」こと、タケムラダイ(冷凍食品PR連盟 専務)は「第1回目から多数のメーカーに参加いただき、表彰式も盛況に行われたことに感動。冷凍食品、特に、各地で素晴らしい商品をつくり続けているメーカーさんをご紹介できたことに、このアワードの発起人としても満足している」とコメント。また、主催者で未来の食卓山田まさる代表理事は、「多くのメーカー様との出会いに恵まれ、一品に込める情熱に触れ、感銘を受けた。1回目の開催で至らぬ点もあったと思いますが、この経験を必ず生かして、第2回目以降の継続と発展に活かしたい」と次回開催への意気込みを見せた。
グランプリ商品の「贅沢桜えびかき揚げ」
◎「第1回 日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」結果
【グランプリ/最高金賞】
有限会社望仙「贅沢桜えびかき揚げ」
【最高金賞】
・株式会社ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」
・うどん本陣山田家/株式会社山田家物流「讃岐すき焼うどん」
・株式会社キノシタコーポレーション「凍天(しみてん)」
【金賞】
・株式会社スタイルブレッド「はじめてパンセット(8種26個入り)」
・森のピザ工房ルヴォワール/ルヴォワール株式会社「蔵王のお釜ピザ」
・株式会社玄海「専門店のとり鍋セット(極)」
・株式会社おめん京都「食べる日本のスープ(季節限定6食入り)」
・宮崎スープカレー専門店 SPICE CHUNKY「宮崎スープカレー(日南どりの骨付きもも)」
【審査員特別賞】(優秀賞)
・株式会社森山ナポリ「塩麹の加賀野菜ピザ」(西川剛史賞)
・EBI研究所/EBI江口魚株式会社「神えびフライ」(タケムラダイ賞)
・株式会社道の駅むなかた「ドでか!ひじきコロッケ」(柴田真希賞)
・さわのや「じゅーしーおにぎり」(村田明彦賞)
・株式会社イタリア軒「味噌バジルのパウンドケーキ」(桃世真弓賞)
・株式会社悟空「餃子専門店宇都宮悟空 特製肉餃子」(山本純子賞)
・株式会社田ごと「味噌漬弁当」(アサヒ十六茶賞)
・株式会社三陽「魚屋三陽アジフライ」(アサヒ十六茶賞)
【優秀賞】
・株式会社ビッグファイブ「鹿児島黒豚100%餃子(16個×2パック)」
・成邦商事株式会社「ほたてのから揚げ クリスピーボール(うま塩プレーン)」
・成邦商事株式会社「ほたてのから揚げ クリスピーボール(がっつりガーリック)」
・株式会社玄海「専門店のとり鍋セット」
・株式会社玄海「水炊きとりスープ」
・株式会社玄海「お椀de水炊き」
・株式会社マスコ「恵屋 手羽唐揚げ」
・日清食品冷凍株式会社「肉ごぼう天うどん」
・日清食品冷凍株式会社「日清まぜ麺亭 台湾まぜそば」
・日清食品冷凍株式会社「日清の沖縄風ソーキそば」
・株式会社カネ吉ヤマモトフーズ「カネコロ揚げ」
・とんかつみわ「味付き手羽先揚げ」
・昭和ミート株式会社「天神屋監修 元祖たぬきむすび」
・株式会社JR東日本クロスステーション「冷凍駅弁アソート6食セット」
・株式会社taneco「taneco 種子島生まれの安納やきいも」
・株式会社万世ストアー「マーちゃん鶏刺し」
・株式会社イタリア軒「ホテルイタリア軒×今代司酒造 日本酒ショコラのパウンドケーキ」
・株式会社奈良コープ産業「大和の味柿の葉寿司六彩」
・株式会社東華軒「駅弁金目鯛西京焼弁当」
・牧成舎「たっぷりチーズピザ」
・うどん本陣山田家/株式会社山田家物流「讃岐カレーうどん」
・うどん本陣山田家/株式会社山田家物流「讃岐うどんすき」
・うどん本陣山田家/株式会社山田家物流「讃岐きつねうどん」
・株式会社京樽「焼鯖鮨」
・株式会社わたや「へぎそば生そば冷凍流通」
・株式会社加悦ファーマーズライス「郷土料理 丹後のばらずし」
・株式会社おめん京都「団欒おめん極生麺」
・株式会社花善「駅弁鶏めし」
・株式会社新鮮ネットワーク「うるまるそば」
・株式会社ロック・フィールド「黒毛和牛のビーフコロッケ」
・マルハニチロ株式会社「えびそば一幻 あじわいえびみそ」
・株式会社だるまや「餃子もだるまや冷凍餃子」
※順不同
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日