北海道と沖縄県の食の交流「どさんこしまんちゅフェア」開催 セブン‐イレブン2025年9月4日
セブン‐イレブン・ジャパンは9月9日〜23日、「どさんこしまんちゅフェア」を北海道と沖縄県のセブン‐イレブンで開催。北海道と沖縄県の地元企業・地域経済の発展を目指すプロジェクトの一環として期間限定で実施する。
今回のフェアは、一部の商品で北海道もしくは沖縄県の原材料を使用した商品や、地域に馴染みのあるメニューを販売することで、両エリアの魅力を伝える。また、9月は北海道・沖縄県ともに大きなイベントが控えるため、観光や帰省で訪れる人が増えるこの時期に、より多くの人に両エリアのグルメを提供する。
◎「どさんこしまんちゅフェア」8品
■鮭バター醤油おむすび 北海道産秋鮭使用(188円)
バター醤油タレで味付けした北海道産秋鮭を中具に使用したおむすび。御飯もバター醤油タレで混ぜ込み、中具と一体感がある仕立て。
■ほたて出汁の旨み 函館塩ラーメン(580円)
ほたての深い旨みが楽しめるほたて出汁の効いたスープ。具材にはほたてを丸ごと1個盛り付け。
■北海道産豚のラーメンサラダ 山わさび胡麻ドレッシング(238円)
北海道産豚肉と野菜を盛り付けたラーメンサラダ。山わさびが効いたピリ辛ドレッシングが食欲を刺激する。
■北見産和ハッカ使用たっぷりホイップのダブルシュー チョコミント(220円)
北見産の和ハッカを使用したチョコミントクリームとたっぷりのホイップクリームを詰めた2種類のクリームを楽しめるシュークリーム。
■旨辛タコミートおむすび(168円)
沖縄の定番料理「タコライス」のタコミートを使ったおむすび。本場の味わいが手軽に楽しめる。
■ソーメンチャンプルー(360円)
沖縄のご当地メニュー「ソーメンチャンプルー」。かつおだしをベースにした味付で、どこか懐かしい優しい味わい。
■沖縄県産もずくのねばねばサラダ ゆず風味(298円)
沖縄県産もずく、オクラ、なめこ、大根が入ったねばねばとしたサラダ。ゆず風味のだしで味付けしているのでさっぱりと食べられる。
■塩ちんすこうレアチーズ(298円)
沖縄県の定番菓子「ちんすこう」を使ったスイーツ。なめらかなレアチーズケーキの上に乗ったザクザク食感のちんすこうを楽しめる。
※販売エリアはいずれも北海道と沖縄県
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