「第65回雑穀エキスパート講座」受講申込み受付を開始 日本雑穀協会2025年12月18日
(一社)日本雑穀協会は12月17日、雑穀を正しく理解し、実務に活かすための専門知識を備えた人材の育成を目的とした資格講座「第65回雑穀エキスパート講座」の受講申込み受付を開始した。

健康・環境・食料安全保障といった観点からも注目が高まる雑穀。健全な業界発展のためには、正しい知識と活用力を備えた人材の育成が求められることから、同講座では、雑穀の価値を理解して適切に伝え、活用できる人材の育成を目指している。
雑穀の定義や種類などの基礎知識から、生産・流通、栄養・制度までを体系的に学ぶ資格講座は、第65回となる今回からカリキュラム構成を見直し、講義はすべてオンライン動画で受講できるようになった。また、認定試験もオンライン方式で実施する。
<カリキュラム>
第1章:『雑穀とは何か ― 定義・価値・歴史』
第2章:『雑穀の種類と特徴』
第3章:『雑穀の生産・調整・流通』
第4章:『加工・調理における雑穀特性』
第5章:『雑穀と健康・栄養』
第6章:『雑穀を取り巻く制度と市場』
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